Желтые и оранжевые томаты: польза и вред, инфографика

желтые и оранжевые томаты

Желтые и оранжевые помидоры не только красивые, из-за чего пользуются популярностью при украшении блюд, приготовлении салатов. Они лидеры по содержанию альфа- и бета-каротина, а также витамина Среди томатов. Но это не единственное их преимущество.

Состав и КБЖУ желтых и оранжевых томатов

На 100 г желтых помидоров приходится всего 32 ккал. При этом почти 90% веса — это вода. Что касается БЖУ:

  • белки — 1,64 г;
  • жиры — 0,28 г;
  • углеводы — 7,29 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • сахар — 4,4 г.

Оранжевые томаты также богаты активными веществами: ликопином, фолатами, ниацином, витаминами А и С.

Польза и вред желтых и оранжевых томатов

желтые томаты, польза и вред, оранжевые помидоры, инфографика

Поскольку помидоры богаты активными веществами они полезны для здоровья костей, снижения и контроля кровяного давления. Способствуют правильному функционированию органов зрения. Стимулируют активную работу пищеварительной системы, а еще:

  1. Ликопин, мощный антиоксидант, защищающий от генетических повреждений и последующих болезней. Содержание этого вещества в желтых томатах составляет 11 мг в мякоти и 54 мг в кожуре на каждые 100 г. Высокое содержание ликопина в томате, особенно в кожуре, делает этот плод особенно подходящим для борьбы с распадом клеток, а также для профилактики рака. Фактически, ликопины укрепляют клеточные стенки и увлажняют организм, улучшая общее самочувствие.
  2. Употребление помидоров коррелирует со снижением риска сердечных заболеваний на 29%.
  3. Помидоры богаты витамином С — антиоксидантом и элементом, который считается основным для правильного функционирования иммунной системы. В 100 г желтых томатов содержится 60% дневной нормы потребления.
  4. Томаты помогают организму похудеть. Это происходит, благодаря стимуляции выработки аминокислот карнитина, используемых организмом для преобразования липидов в энергию.
  5. Благодаря высокому содержанию воды, овощ способен провоцировать диурез, особенно если его есть свежим и сырым, без добавления поваренной соли.
  6. Помидоры способствуют хорошему функционированию кишечника благодаря содержанию растительных волокон в кожуре, таких как гемицеллюлоза и целлюлоза.

И последнее, но не менее важное: желтые томаты богаты ниацином и фолатами, которые используются для поддержания оптимального уровня холестерина и витаминов группы B.

С другой стороны, желтые и оранжевые помидоры могут вызвать аллергию. А если съесть их слишком много, избыток ретинола вызывает тошноту, рвоту, сонливость и покраснение кожи лица.

Как выбрать и использовать на кухне желтые и оранжевые томаты

желтые томаты, польза и вред, оранжевые помидоры, инфографика

Наконец, помидор – это универсальный овощ, который может улучшить вкус различных блюд. Однако также в кулинарии не стоит забывать про его мякоть. Мякоть томатов — богатый источник полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов. Наконец, это один из самых популярных овощей. Его употребляют в свежем виде, делают смузи, а также добавляют в салаты, консервированные первые и вторые блюда. 

В магазинах желтые и оранжевые томаты встретить не так просто. Но если вы их нашли, обратите внимание на несколько моментов:

  1. Не должно быть вмятин, порезов.
  2. Кожица у помидора должна быть плотной, если она слегка деформируется на ощупь, значит, она уже увядает.
  3. Яркий желтый или оранжевый цвет указывает на спелость. 
  4. Черешок должен быть медно-зеленым.

Желтые помидоры часто используются в соусах. Тогда, чтобы подготовить помидоры, желательно в первую очередь удалить кожицу и семена. Для снятия кожуры необходимо срезать хвостик овощей, затем их бланшировать: через минуту в кипятке кожица практически сходит сама. Семена легко удаляются после разрезания помидоров пополам.

Рекомендуется употреблять только экологически чистые помидоры, не содержащие пестицидов, и, прежде всего, сезонные, чтобы извлечь выгоду из всех питательных свойств. Помидоры следует хранить в прохладном и сухом месте.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос