Зеленые томаты: полезные свойства, как выбрать и готовить

зеленые помидоры особенности сорта

Зеленые помидоры менее сладкие, чем спелые красные помидоры, и их чаще готовят. Кроме того, они богаты необходимыми питательными веществами и могут быть полезным компонентом для любого рациона.

Состав и КБЖУ зеленых томатов

Томаты вполне могут считаться диетическим продуктом. Так в состав зеленых помидоров входит:

  • жиры — 0,20 г;
  • углеводы — 5,10 г;
  • белки — 1,20 г;
  • вода — 93,00 г;
  • зола — 0,50 г.

К слову, витамин А, содержащийся в зеленых помидорах также помогает производить здоровые лейкоциты и способствует правильному делению клеток. Одна порция этих овощей содержит 623 мкг бета-каротина, а также витамин K.

Порция зеленых помидоров также содержит несколько дополнительных питательных веществ, в том числе магний, 23 мг кальция и 367 мг калия. А еще в них высокое содержание хлорофилла, обеспечивающего ранозаживляющее действие.

Польза и вред зеленых томатов

зеленые помидоры, польза и вред, полезные свойства инфографика зеленых томатов

Эти плоды не содержат ликопин, в отличие от красных или желтых томатов. Так что, если у вас аллергия на помидоры, покупайте лучше зеленые и наслаждайтесь пользой вкусных плодов:

  1. Зеленые помидоры поддерживают нормальное кровяное давление — в большом плоде содержится всего 24 мг натрия. Калий, в свою очередь, противодействует воздействию натрия и помогает снизить кровяное давление. Но это не единственная польза от зеленых помидоров:
  2. Стандартное для всех помидоров большое содержание жидкости помогает наладить работу почек, избегая обезвоживания в летний период.
  3. Обилие бета-каротина — основа крепкого иммунитета, а также защита для сосудов и профилактика раковых заболеваний.
  4. Витамин С — мощный иммуномодулятор, а также антиоксидант.
  5. Витамин К, он же филлохинон, обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием. Благодаря этому укрепляется скелет и обеспечивается защита суставов.  Также он обеспечивает нормальный приток кислорода к тканям при интенсивных физических нагрузках.

А еще зеленые помидоры помогают уменьшить уровень сахара в крови. Но их не стоит употреблять при проблемах с почками, а также патологии поджелудочной железы из-за повышенной кислотности.

Также стоит обращать внимание на происхождение томатов. Они хорошо накапливают всю гадость из почвы. Если переборщить с удобрениями, можно отравиться.

Как выбрать и использовать на кухне зеленые томаты

В странах СНГ наиболее популярный способ использования зеленых томатов — засолка. Поэтому воспользуйтесь несколькими советами перед покупкой томатов:

  1. Не выбирайте самые спелые. Плоды должны быть упругими, хрустеть при укусе. Тогда и в банке они не расползутся.
  2. По стандарту, кожица не должна иметь вмятин, трещин, следов гниения.
  3. Самые вкусные сорта: Болотный, Изумрудный или Нефритовый самоцветы, Малахитовый.

И конечно же не забывайте о стерилизации банок, Чтобы все ваши усилия не пропали даром.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос