Заварной крем по-европейски

заварной крем фото рецепт

Заварной крем известен во всем мире и используется в кондитерском деле. Этот рецепт очень простой и быстрый, и его можно использовать в качестве десерта или для начинки бисквитного торта, других тортов, выпечки и пирогов, эклеров, профитроли и различных других сладостей как в горячем, так и в холодном состоянии. Например, я люблю приготовить несколько порций для себя и использовать как намазку на хлеб или наложить в креманку и окунать в него печенье, запивая горячим кофе…

Это сладкий и желтый крем, отличающийся от классического рецепта, где предусматривается использование всего нескольких ингредиентов: яичных желтков, сахара, молока и муки. Если добавить взбитые сливки, можно получить дипломатический крем, а если добавить сок и цедру лимона, то получится лимонный крем. Также при помощи нескольких капель ванильной эссенции его можно превратить в ванильный, или же добавить какао, растопленный шоколад, чтобы получить шоколадный заварной крем. Сегодня покажу, как сделать заварной крем по рецепту моей бабушки, который также считается традиционным советским. Его просто приготовить в домашних условиях. И если вдруг у вас, несмотря на все усилия, будут образовываться комки, можете попробовать перемешивать крем венчиком или добавить 35 г крахмала вместе с мукой, как делают в некоторых кондитерских.

заварной крем фото рецепт пошагово

Заварной крем

Печать
Прием пищиДесерт, Обед
КухняАнглийская
Калории 158.7ккал
Подготовка10 мин
Приготовление15 мин
Итого25 мин

Ингредиенты

  • 4 яичных желтка
  • 40 г пшеничной муки в/с
  • 100 г сахара
  • 400 мл молока 2,5%
  • 1/2 ч. л. ванилина
__Порции__ 4

Приготовление

  • Взбиваем охлажденные яичные желтки с сахаром. Добавляем просеянную пшеничную муку и быстро смешиваем.
    заварной крем фото рецепт пошагово
  • Разогреваем в ковше молоко и растворяем в нем ваниль. Вливаем в яичную смесь и взбиваем до однородности.
    заварной крем фото рецепт пошагово
  • Перекладываем смесь в кастрюлю и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не создавать комочков. Готовим до тех пор, пока крем не загустеет. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры и перемешиваем.
    заварной крем фото рецепт пошагово
  • Заварной крем готов. Когда остынет, затягиваем миску одним слоем пищевой пленки, чтобы предотвратить обветривание. В таком варианте он сможет пролежать в холодильнике до 3-х дней.
    заварной крем фото рецепт пошагово
  • заварной крем фото рецепт пошагово

Питательные вещества (на 1 порцию)

Калории: 158.7ккал | Углеводы: 25.6г | Белки: 4г | Жиры: 4.5г | Насыщенные жиры: 0.9г | Полиненасыщенные жиры: 0.366г | Мононенасыщенные жиры: 1.022г | Холестерин: 131.52мг | Натрий: 4.64мг | Калий: 19.41мг | Клетчатка: 0.2г | Витамин A: 80.6мкг | Витамин B1: 0.032мг | Витамин B2: 0.027мг | Витамин B5: 0.369мг | Витамин B6: 0.051мг | Витамин B12: 0.157мкг | Витамин D: 0.671мкг | Витамин E: 0.275мг | Витамин K: 0.1мкг | Кальций: 13.05мг | Медь: 18.81мг | Железо: 0.664мг | Марганец: 0.0443мг | Магний: 2.28мг | Фосфор: 53мг | Селен: 5.28мкг | Цинк: 0.3178мг | Фолиевая кислота (В9): 3.767мкг | Чистые углеводы: 0.313г | Бета каротин: 0.018мг | Витамин В4: 73.17мг | Витамин Н: 5.012мкг | Витамин РР: 0.5494мг | Фтор: 1.47мкг | Хлор: 14.06мг | Хром: 0.76мкг | Молибден: 1.883мкг | Кобальт: 2.111мкг | Кремний: 0.268мг | Селен: 5.28мкг | Ниацин: 0.089мг | Сера: 19.5мг | Алюминий: 70.4мкг | Бор: 2.5мкг | Ванадий: 6.03мкг | Йод: 2.97мкг | Никель: 0.147мкг | Крахмал: 4.549г | Сахароза: 0.1г | Вода: 66г | Зола: 0.182г
Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос