Воздушный пирог с дыней

воздушный пирог с дыней фото рецепт пошагово

Воздушный пирог с дыней…первое, что я подумала: «готовить или нет?»…и приготовила. Он получился красочным, ароматным и безусловно вкусным, идеально подходящим для лета! Как только он полностью остынет, его можно разрезать на кусочки или даже квадраты и подать в качестве десерта. Все, кто будет находиться дома в момент выпечки обязательно захотят попробовать его! В моем случае на кухне собрались даже кошки, которых запах дыни взволновал не хуже валерьянки 😉 Было смешно наблюдать за тем, как они пытаются выклянчить этот пирог! ))) Чтобы придать ему необыкновенный, свежий и обволакивающий вкус, я добавила лимон и ваниль. Однако при желании вы можете добавить корицу и/или имбирь, которые придадут пирогу с дыней особенный вкус. И потом, это идеальный способ утилизировать белки, которые остались после приготовления другого рецепта. Собственно, так и появился этот пирог!

воздушный пирог с дыней фото рецепт пошагово

Воздушный пирог с дыней

Печать
Прием пищиДесерт
КухняРусская
Калории 550.4ккал
Подготовка30 мин
Приготовление40 мин
Отдых1 ч
Итого2 ч 10 мин

Ингредиенты

Для формы 25х25 см:

  • 220 г пшеничной муки в/с
  • 3 яичных белка
  • 150 г сахара
  • 100 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 400 г дыни
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1/2 ч. л. ванили
  • 1/2 лимона (цедра)
  • сахарная пудра (для украшения)
__Порции__ 4

Приготовление

  • Взвешиваем дыню и удаляем косточки.
    воздушный пирог с дыней фото рецепт пошагово
  • Нарезаем дыню на ломтики и затем срезаем кожуру. Так удобнее.
    воздушный пирог с дыней фото рецепт пошагово
  • Затем нарезаем на кубики небольшого размера.
    воздушный пирог с дыней фото рецепт пошагово
  • Растопим сливочное масло и даем ему остыть до едва теплого состояния. И тем временем взбиваем яичные белки с сахаром и солью.
    воздушный пирог с дыней фото рецепт пошагово
  • Получаем густой и воздушный крем.
    воздушный пирог с дыней фото рецепт пошагово
  • Останавливаем миксер и добавляем сливочное масло, лимонную цедру, ваниль и молоко. Смешиваем на средней скорости.
    воздушный пирог с дыней фото рецепт пошагово
  • Теперь добавляем смешанную с разрыхлителем муку.
    воздушный пирог с дыней фото рецепт пошагово
  • Перемешиваем до однородности лопаткой движениями снизу вверх.
    воздушный пирог с дыней фото рецепт пошагово
  • Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем в нее тесто.
    воздушный пирог с дыней фото рецепт пошагово
  • Равномерно распределяем по поверхности кусочки дыни.
    воздушный пирог с дыней фото рецепт пошагово
  • Запекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут до красивой коричневатой корочки. Не вынимаем пирог раньше времени, он может остаться сырым внутри несмотря на то, что будет сверху запеченным. Вынимаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть в форме в течение 1 часа.
    воздушный пирог с дыней фото рецепт пошагово
  • Воздушный пирог с дыней готов. Перекладываем его на сервировочное блюдо. При желании присыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве десерта.
    воздушный пирог с дыней фото рецепт пошагово
  • Посмотрите, какой он красивый! Он просто тает во рту 🙂
    воздушный пирог с дыней фото рецепт пошагово

Питательные вещества (на 1 порцию)

Калории: 550.4ккал | Углеводы: 86г | Белки: 10.1г | Жиры: 18.6г | Насыщенные жиры: 11.5г | Полиненасыщенные жиры: 0.562г | Мононенасыщенные жиры: 5.618г | Холестерин: 40.46мг | Натрий: 239.9мг | Калий: 404.12мг | Клетчатка: 3.8г | Витамин A: 205.8мкг | Витамин B1: 0.15мг | Витамин B2: 0.273мг | Витамин B5: 0.59мг | Витамин B6: 0.186мг | Витамин B12: 0.12мкг | Витамин C: 33.2мг | Витамин D: 0.311мкг | Витамин E: 1.174мг | Витамин K: 4.6мкг | Кальций: 130.63мг | Железо: 2.064мг | Марганец: 0.3579мг | Магний: 29.37мг | Фосфор: 179.4мг | Цинк: 0.686мг | Фолиевая кислота (В9): 23.696мкг | Чистые углеводы: 2.424г | Бета каротин: 0.48мг | Витамин В4: 56.02мг | Витамин Н: 3.576мкг | Витамин РР: 3.1471мг | Хлор: 353.29мг | Кремний: 84.122мг | Органические кислоты: 0.3г | Сера: 103.71мг | Алюминий: 1014.2мкг | Бор: 31.9мкг | Ванадий: 53.45мкг | Йод: 6.74мкг | Цирконий: 3мкг | Крахмал: 37.412г | Глюкоза: 1.1г | Сахароза: 47.2г | Вода: 152г | Зола: 2.307г
Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос