Виды суши: какие есть, история появления, расшифровка названия

готовим суши инфографика

В том виде, в котором мы знаем суши были созданы уже в 18 веке токийским поваром Йохеем, который начал класть на горсточку риса кусочек сырой рыбы, обеззараживая ее васаби. Так появились первые нигири-суши от “нигири” — “горсть”. Сейчас же разнообразие этого блюда настолько огромно, что уместить все вариации в одну статью невозможно. Поэтому остановимся на базовом делении, не углубляясь в обилие используемых ингредиентов.

А вы знали, что суши — не совсем японское блюдо? По наиболее популярной версии их придумали еще в Китае в 6 веке. Правда, тогда свежепойманную рыбу перекладывали рисом и солью, а потом мариновали в бочках под прессом. Так она оставалась съедобной в течение года. Благодаря этому и появилась одна из вариаций перевода слова “суши”, как “маринованная рыба”.

Нигири суши

нигири суши

Незабвенная классика, которая со времен Йохея не особо изменилась. Это все та же горсточка риса с рыбой или морепродуктами, выложенными сверху. В доставке позиционируется как просто “суши”.

Гункан суши

Гункан суши

Появились в 1920-х годах на фоне патриотических настроений в Японии. “Гункан” переводится, как “военный корабль”. Хоть они и выглядят, как толстые роллы, но по методу приготовления ближе к нигири. Просто рис оборачивается полоской нори, а сверху накладывается начинка из рыбы, морепродуктов, крема.

Хосомаки суши

хосомаки суши

Пора переходить к роллам. В Японии они называются “маки” — “рулет”. Поэтому все, что вы увидите с “-маки” обязательно будет привычным роллом. И самая простая разновидность — хосомаки (от “хосо” — “маленький”) или моноролл. 

Это небольшие суши до 2-3 см в диаметре. Их главная отличительная особенность в начинке. Под слоем нори будет всегда скрываться немного риса и обязательно один ингредиент. Это может быть по факту что угодно, но чаще всего используются огурцы, авокадо, тунец или лосось, мясо краба.

Футомаки суши

футомаки суши

Те же хосомаки но посложнее. Вместо одного ингредиента под рисом и нори прячется уже несколько. Чаще всего четыре. Благодаря этому они также толще монороллов и гораздо вкуснее. Отсюда и приставка “футо” — “большой”. Это основной ассортимент всех суши-ресторанов.

Урамаки суши

урамаки суши

Дословно “ура” переводится, как “позади”. Но иероглиф, если немного все упростить, также толкуется, как “наизнанку”, что отлично описывает эти роллы. По факту, это футомаки, но рис и нори меняют местами, а снаружи их дополнительно украшают икрой, рыбой. Самый знаменитый вариант урамаки — роллы “Калифорния”.

Темаки суши

темаки суши

Вы их можете встретить, как “хэнд-суши”. В переводе с японского “темаки” — “рулет, сделанный своими руками”. Изначально это домашний вариант роллов для ленивых. На скорую руку без ковриков и прочего инвентаря начинка заворачивается конусом в большой лист нори, чтобы получилось “мороженое” длиной около 10 см. Главное, следить, чтобы начинка распределялась равномерно по всей длине, как в шаверме.

Кстати, эти роллы едят руками, обмакивая в соевый соус. Идеальный вариант, если вы не хотите мучаться с палочками.

Сашими

сашими

В переводе — “разрезанное мясо”. Это просто тарелка с сырой, маринованной или запеченной рыбой, нарезанной удобными ломтиками. Наиболее популярны тунец, лосось и морской окунь. Подается с васаби и соевым соусом.

Чираши суши

чираши суши

Еще один вариант для тех, кто боится крутить роллы, но хочет приготовить дома суши, а заодно удивить друзей и знакомых. “Чираши” переводится с японского, как “рассыпанные”. Это вариант суши, когда все ингредиенты просто выкладываются на тарелку, в том числе и нори. Все что требуется от повара — красиво нарезать ингредиенты и привлекательно оформить блюдо.

Вот, собственно и все. Конечно, можно еще остановиться на сотнях разновидностей ингредиентов для суши, их видах по составу. Но это вы сможете прочитать уже в другой статье.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос