Торт Захер — реальная история происхождения десерта

реальное происхождение торта захер

Торт Захер занимает первое место среди шоколадных тортов, приобретших известность в мире. Часть его славы произошла из истории его появления, и это было в 1832 году, когда ученик кондитера Франц Захер в свои 16 лет создал этот удивительный десерт для князя Меттерниха. Князь очень любил производить впечатление на своих гостей исключительно новыми блюдами, которые подавались во время ланча. Именно поэтому он попросил придумать новый торт. Поэтому молодой Франц, заменявший в тот момент шеф-повара изобрел вкусный торт с помощью нескольких ингредиентов, имеющихся в распоряжении. Успех торта был настолько шокирующим, что вскоре он стал знаменит во всей Австрии.

Торт Захер состоит из двух слоев шоколадного бисквита, где первый покрывается абрикосовым джемом, а второй шоколадной глазурью. Также традиционно каждый кусочек подают с украшением в виде цветка из взбитых сливок… Но вернемся к тому, как он приобрел свою популярность. Дело в том, что из-за известности торта Захер возник правовой спор, продлившейся целых 7 лет, который юристы назвали: «семь лет сладости«. Две компании Demel и Sacher начали соперничество за авторство на этот сладкий десерт. В ходе длительного разбирательства суд Австрии поддержал сторону «Захера». После победы в правовой битве Франц Захер, накопив достаточно средств, открыл в Вене отель «Захер», где теперь мог ставить специальное клеймо на собственные торты с названием «Захер». В то же время кафе Demel, где подается этот десерт, не имеет такого права. Франц Захер очень любил свой отель и управлял им до самой смерти вместе с сыном Эдуардом. А после секреты традиционного рецепта был передан его наследникам и тщательно ими охраняется и в настоящее время.

торт захер реальная история происхождения торта

Торт «Захер», первоначально защищен этим товарным знаком. На сегодня во всем мире никто не имеет лицензий, позволяющих перепродавать и продавать данный продукт с таким знаком. Однако существуют сотни, а возможно и тысячи похожих, подражающих ему знаков. Место, где можно попробовать десерт — всё также кондитерская в отеле «Захер» в Вене, а также кондитерская отеля «Захер» в Зальцбурге, кафе «Захер» в Инсбруке и Граце, и конечно, Duty Free аэропорта Вены. А единственным местом за пределами Австрии уже много лет остается Sacher Shop в Больцано (Италия).

торт захер реальная история происхождения торта

Мне кажется, что находясь в Вене, невозможно не соблазниться и не попробовать этот фантастический торт. В городе почти все кондитерские магазины могут похвастаться наличием этого десерта, но лучше сразу пойти в кафе «Захер», которое находится рядом с отелем с одноименным названием буквально в двух шагах от здания Оперы.

Там в любое время года будет длинная очередь и обязательно придется ждать своей очереди, но оно того, безусловно, стоит. Внутри взгляд порадует элегантный и изысканный интерьер, а официанты будут стильно одеты, а женщины встретят вас в черных платьях с белыми кружевами. Красивое убранство будет сразу бросаться в глаза и, возможно смущать… Но не стоит забывать, что мы говорим о самом известном кафе Европы! Сюда можно прийти в любое время дня, но вечером будет меньше хаоса. А если ожидание покажется слишком долгим, всегда можно войти в местный магазин, купить и отведать кусочек торта в менее формальной обстановке, но это будет не то же самое.

торт захер реальная история происхождения торта

Оказавшись внутри, можно познакомиться с очень обширным меню, попробовать знаменитый Штрудель с яблоками, Гугельхупф из специй (своего рода пончики с сухофруктами и цукатами), и, конечно, торт Захер в сопровождении с чаем или кофе, но я предлагаю вам обратить внимание на кофе по-венски. И если что-то по-особенному понравится, можно заказать это в удобной упаковке, пригодной, в том числе и для перелета или выбрать другие форматы ее оформления.

торт захер реальная история происхождения торта

А какие же цены в этом шикарном заведении? Цельный торт Захер 49,90 € , а за кусочек 6,50 €. Если выбрать торт, бутылку воды и кофе или чай, это обойдется в 14,90 €.

торт захер реальная история происхождения торта

Признаю, что не являюсь фанатом «Захера«, но все равно считаю, что его надо обязательно попробовать в оригинальном варианте. Конечно, в нем нет ничего выдающегося, но всё-таки на вкус и цвет все фломастеры разные 🙂 Я пыталась приготовить его в домашних условиях, создав имитацию знаменитого торта. Как по мне, все получилось отлично, но я предпочитаю более нежные, влажные десерты с обилием начинки внутри. А Захер суховат, если не настоится около суток. Тем не менее он очень даже понравится тем, кто не любит слишком приторные десерты.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос