Соус песто в домашних условиях

соус песто в домашних условиях фото рецепт пошагово

 Соус песто — это один из краеугольных камней традиционной лигурийской кухни (Италия). Основным ингредиентом этого холодного соуса является базилик, сыр пармезан, кедровые орехи, чеснок, оливковое масло и соль, из которых получается заправка с уникальным вкусом. Традиционно песто дженовезе готовится с использованием ступки и пестика из мрамора, но для вашего удобства сегодня я готовлю его блендером. В этом случае желательно, но не обязательно, использовать лезвия из пластика. Здесь важно не включать слишком высокую скорость, чтобы не окислить листья и получить темно-зеленый, красивый цвет песто.

Первые следы этого вкусного соуса обнаружились в 800 году, и с тех пор ингредиенты остаются неизменными и в этом варианте распространились по всему миру. То, что я предлагаю — это рецепт моей сестры, которая давно живет в Италии. Даю его в том варианте, в котором соус готовят в ее семье. Это фантастическая заправка и я его обожаю и предпочитаю готовить, а не покупать! 🙂 Песто дженовезе отлично подходит для ароматизации хлеба, вареного картофеля и тофу, а так же как заправка для салатов, круп и макарон.

З.Ы.: Благодарю всех, кто готовит вместе со мной! Желаю вам отличного дня!

соус песто в домашних условиях фото рецепт пошагово

Соус песто

Печать
Прием пищиОбед, Соус, Ужин
КухняИтальянская
Калории 319.3ккал
Подготовка20 мин
Итого20 мин

Ингредиенты

  • 60 г зеленого базилика
  • 55 г сыра пармезан
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • 100 мл оливкового масла
  • соль
__Порции__ 4

Приготовление

  • Промываем базилик под проточной водой и обсушиваем листья полотенцем один за другим.
    соус песто в домашних условиях фото рецепт пошагово
  • Кладем в блендер (или в мраморную ступку) базилик, нарезанный на мелкие кусочки чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан.
    соус песто в домашних условиях фото рецепт пошагово
  • Вливаем оливковое масло и слегка присаливаем.
    соус песто в домашних условиях фото рецепт пошагово
  • Измельчаем все на скорости ниже средней до получения однородного крема.
    соус песто в домашних условиях фото рецепт пошагово
  • Соус песто дженовезе готов. Перекладываем в миску, затягиваем пищевой пленкой и даем настояться несколько часов, тогда он станет гуще. (А если не планируете использовать его сразу, то храните в холодильнике, где соус можно хранить в течение нескольких дней).
    соус песто в домашних условиях фото рецепт пошагово
  • соус песто в домашних условиях фото рецепт пошагово

Питательные вещества (на 1 порцию)

Калории: 319.3ккал | Углеводы: 3.2г | Белки: 6.4г | Жиры: 31.2г | Насыщенные жиры: 6.2г | Полиненасыщенные жиры: 4.6г | Мононенасыщенные жиры: 18.6г | Холестерин: 9.4мг | Натрий: 409мг | Калий: 98.6мг | Клетчатка: 0.5г | Сахар: 0.5г | Витамин A: 68.6мкг | Витамин B1: 0.03мг | Витамин B2: 0.07мг | Витамин B5: 0.15мг | Витамин B6: 0.08мг | Витамин B12: 0.1мкг | Витамин C: 3.5мг | Витамин D: 0.06мкг | Витамин E: 3.5мг | Витамин K: 80.1мкг | Кальций: 207.5мг | Медь: 121.4мг | Железо: 1мг | Марганец: 0.5мг | Магний: 27.1мг | Фосфор: 133.7мг | Селен: 4.2мкг | Цинк: 0.8мг | Фолиевая кислота (В9): 12.6мкг | Чистые углеводы: 1.3г | Бета каротин: 0.4мг | Витамин В4: 7.6мг | Витамин РР: 0.5мг | Фтор: 0.6мкг | Хлор: 378.1мг | Хром: 3мкг | Кремний: 0.2мг | Селен: 4.2мкг | Сера: 65.1мг | Алюминий: 34.4мкг | Бор: 2.4мкг | Ванадий: 0.3мкг | Йод: 0.6мкг | Никель: 1.2мкг | Крахмал: 2г | Глюкоза: 0.005г | Сахароза: 0.5г | Вода: 23г | Зола: 1.8г
Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос