Соус бешамель

соус бешамель фото рецепт пошагово

Соус бешамель — это соус французского происхождения, широко распространенный в Англии, где он известен, как белый соус. Конечно же, он получил свое особенное место в итальянской кухне, став одним из секретов приготовления классической лазаньи. Также часто используется в качестве заправки для запеканок, каннеллони, пасты и запекания большого количества вегетарианских блюд, в том числе блинов, пасты «четыре сыра» и овощей в духовке, а также для вторых блюд из мяса.

На самом деле этот основной соус используется для создания самых сложных соусов. Их также можно приготовить в домашних условиях, быстро и легко, следуя классическому рецепту, который предусматривает использование нескольких ингредиентов и всего 10 минут времени. Чтобы соус бешамель получился идеальным, потребуется совсем немного практики… С одной или даже двух попыток он всегда будет получатся нежным, однородным и вкусным. И поверьте, сделать его будет намного проще, чем купить в магазине.

Чтобы приготовить соус бешамель в домашних условиях, потребуются мука, молоко, сливочное масло и щепотка мускатного ореха. А вот дозировки ингредиентов будут зависеть от блюд, для которых предусматривается использовать соус. И конечно же, от количества людей, которые его будут пробовать. Моя версия — это классический рецепт для 4 человек, но вы можете смело поменять пропорции и сделать столько соуса, сколько нужно. Особенность приготовления заключается в том, чтобы смешать масло с мукой, а затем влить молоко и довести до кипения, уваривая все до получения густого крема. Финальная плотность бешамель будет зависеть от ряда факторов, начиная от пропорций ингредиентов и времени приготовления.

Как правило, предпочтительнее получить густую консистенцию, если соус нужен для голубцов и аналогичных блюд, в то время как более жидкие версии лучше подходят для начинки. Чтобы соус получился более жидким, достаточно уменьшить количество сливочного масла и муки, а для повышения плотности добавить большую часть этих ингредиентов. Если в ходе приготовления мы понимаем, что в смеси появилось комки, надо просто процедить соус через сито, чтобы их разбить.

Среди различных рецептов соуса бешамель есть такие, где добавляется смесь из яичных желтков, которая дает другой объем и плотность. В то же время в противоположность ему создали веганский бешамель, где сливочное масло заменяют оливковым маслом или любым другим на основе семян, а молоко заменяют растительным (например, соевым).

Прежде, чем начать готовить классический вариант соуса бешамель, утолю ваше любопытство краткой справкой о его происхождении. Считается, что это название «белый соус» впервые появилось в кулинарной книге в XV веке при французском дворе Екатерины Медичи. В этот период шеф-повар Франсуа Пьер де Ла Варен написал текст Le cuisinier français, опубликованный в 1651 году и раскрывающий традиции многих десятилетий французской кухни, в том числе и этого соуса. 

соус бешамель фото рецепт пошагово

Соус бешамель: оригинальный рецепт

Печать
Прием пищиСоус
КухняФранцузская
Калории 130.1ккал
Подготовка5 мин
Приготовление15 мин
Итого20 мин

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 50 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • мускатный орех
__Порции__ 4

Приготовление

  • Кладем в ковш сливочное масло и даем ему полностью расплавиться на минимальном огне. Добавляем муку и быстро перемешиваем до получения однородной смеси.
    соус бешамель фото рецепт пошагово
  • Делаем это лопаткой, сняв ковш с плиты. Так удобнее.
    соус бешамель фото рецепт пошагово
  • Вливаем молоко и быстро перемешиваем, чтобы предотвратить появление комков. Если они таки появились, тогда перемешиваем венчиком или по окончании приготовления перетираем все через сито.
    соус бешамель фото рецепт пошагово
  • Варим соус на минимальном огне, часто помешивая, чтобы он не пригорел к дну. Когда он начнет загустевать, добавляем по щепотке соли и мускатного ореха. Продолжаем варить бешамель до получения соуса такой же плотности, как заварной крем.
    соус бешамель фото рецепт пошагово
  • Вот и всё! Оригинальный соус бешамель готов. Перекладываем его в удобную посуду и даем остыть или же сразу же применяем для приготовления других рецептов, например, лазаньи или пасты.
    соус бешамель фото рецепт пошагово
  • Если же вы не планируете использовать соус бешамель сразу, можно затянуть миску пищевой пленкой, чтобы предотвратить обветривания на поверхности, когда соус остынет. Или же можно переложить его в герметично закрывающийся контейнер и поставить в холодильник, где бешамель можно хранить в течение 3 дней. Другой способ - это хранение соуса в морозильной камере, тогда срок хранения будет составлять около 1 месяца. А для того, чтобы вернуть ему прежнюю консистенцию, будет достаточно разморозить соус и взбить электрическим миксером, добавив при необходимости молоко, чтобы он стал более жидким.
    соус бешамель фото рецепт пошагово

Питательные вещества (на 1 порцию)

Serving: 610г | Калории: 130.1ккал | Углеводы: 10г | Белки: 3.4г | Жиры: 8.4г | Насыщенные жиры: 5.3г | Полиненасыщенные жиры: 0.236г | Мононенасыщенные жиры: 2.466г | Холестерин: 19.67мг | Натрий: 359.89мг | Калий: 135.07мг | Клетчатка: 0.5г | Витамин A: 45.1мкг | Витамин B1: 0.034мг | Витамин B2: 0.12мг | Витамин B5: 0.193мг | Витамин B6: 0.036мг | Витамин B12: 0.178мкг | Витамин C: 0.52мг | Витамин D: 0.131мкг | Витамин E: 0.205мг | Витамин K: 0.8мкг | Кальций: 106.33мг | Медь: 29.16мг | Железо: 0.245мг | Марганец: 0.077мг | Магний: 14.51мг | Фосфор: 85.6мг | Селен: 1.407мкг | Цинк: 0.4201мг | Фолиевая кислота (В9): 5.303мкг | Чистые углеводы: 0.404г | Бета каротин: 0.025мг | Витамин В4: 18.83мг | Витамин Н: 2.787мкг | Витамин РР: 0.9287мг | Фтор: 18.44мкг | Хлор: 572.87мг | Хром: 1.82мкг | Молибден: 6.025мкг | Кобальт: 0.992мкг | Кремний: 0.328мг | Селен: 1.407мкг | Органические кислоты: 0.1г | Ниацин: 0.189мг | Сера: 32.12мг | Алюминий: 127мкг | Бор: 3мкг | Ванадий: 7.38мкг | Йод: 7.5мкг | Никель: 0.18мкг | Крахмал: 5.566г | Сахароза: 4.1г | Вода: 76г | Зола: 1.485г
Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос