Сколько готовить перепелиные яйца и как их очистить

как и сколько готовить перепелиные яйца

Перепелиные яйца высоко ценятся в кулинарии из-за лечебных свойств. Их можно использовать во всех блюдах, куда добавляется куриное яйцо. Перепелиное яйцо будет полезнее для здоровья хотя бы потому, что не содержит плохой холестерин. По этой причине его включают в рацион те, кто должен соблюдать определенную диету, назначенную врачами. Вкус этих яиц более легкий и нежный. К тому же они усиливают иммунную систему и поднимают настроение. Их легко узнать по скорлупе с коричневыми вкраплениями и небольшому размеру. При использовании перепелиных яиц надо учитывать, что 5 штук равны 1 куриному яйцу. Исходя из этого надо рассчитывать пропорции этого ингредиента для рецептов.

Как очистить перепелиные яйца

Это может показаться странным, но очистить перепелиные яйца достаточно проблематично. Несмотря на маленький размер у них достаточно плотная оболочка, которая еще и защищена плотной мембраной. Это не значит, что очищать их надо с применением силы. Нужно лишь использовать правильный метод. Чтобы не разбить всмятку скорлупу и само яйцо, надо стукнуть его зубчатым ножом посередине. А затем руками очистить от кожуры: если оно сырое, то просто разломать пополам по линии трещины, а если вареные — то очистить кожуру пальцами.

Как варить перепелиные яйца

Приготовить перепелиные яйца можно различными способами. Например, сварить вкрутую, сделать омлет, жаренные, пашот, всмятку и т. д. Также их можно использовать в классическом варианте для приготовления тортов, печенья, выпечки, домашней лапши и других блюд.

Приготовление гоголь-моголь

Перепелиные яйца отлично подходят для употребления в сыром варианте и из них можно сделать гоголь-моголь. Фишка в том, что перепела имеют очень теплую температуру тела, что делает трудной бактериальную пролиферацию. Соответственно, употребление сырых перепелиных яиц предотвращает риск подхватить различные заболевания. Тем не менее в европейских странах их пастеризуют, чтобы убить все возможные вредные бактерии. Чтобы приготовить гоголь-моголь из перепелиных яиц, надо взбить желтки с сахаром на водяной бане до получения крема. Затем добавить в него вино Марсала или кофе, чтобы придать ему более изысканный вкус.

Отварить вкрутую и всмятку

Чтобы приготовить перепелиные яйца всмятку, необходимо варить их в кипящей воде в течение 2 минут, после вынуть из воды, охладить, очистить и наслаждаться. Перепелиные яйца вкрутую могут стать ингредиентом летнего салата. Их надо положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить в течение 4-5 минут с момента кипения. Чтобы их было проще очистить, их надо окунуть в холодную воду, и только затем очищать от скорлупы.

Обжарить на сковороде или сделать пашот

Из перепелиных яиц можно сделать яичницу. Чтобы ее приготовить, надо разогреть в сковороде масло, а затем разбить в середину яйца. Жарить на медленном огне 2 минуты, чтобы белок застыл, а желток остался сливочным.

Хотя эти яйца довольно маленькие, их можно приготовить как перепелиные яйца пашот. Для этого надо развести в воде 1 л воды 1 ст. л. столового уксуса и довести до кипения. Затем разбить яйца в эту жидкость и варить в течение 3-х минут, мешая вилкой воду так, чтобы вода вокруг яйца закручивалась в волчок.

Приготовить омлет на сковороде и в духовке

Омлет из перепелиных яиц — это более вкусная альтернатива классического рецепта. Надо взбить перепелиные яйца с солью и перцем, добавить тертый сыр и другие ингредиенты по вкусу. Затем обжарить полученную смесь в сковороде с небольшим количеством масла. Когда поверхность омлета подсохнет и сверху появятся пузырьки, его надо перевернуть и обжарить 1-2 минуты с другой стороны. Или же сделать его более пышным, постоянно помешивая лопаткой.

Если любите более сытные вторые блюда, можно подождать, пока омлет свернется, а затем выложить на него начинку (например, ветчину и сыр). Сложить в форму полумесяца и обжарить до готовности. А если соблюдаете диету и не хотите набирать лишний вес, можете запеть омлет в духовке без использования масла.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос