Розовая гималайская соль: инфографика, польза и вред

розовая гималайская соль инфографика

Розовая гималайская соль рекламируется как самая здоровая соль в мире. По-видимому, благодаря своим целебным свойствам оно уже много лет находит применение на своей родине в Пакистане. Именно там, на глубине около 500 метров находятся старейшие залежи гималайской соли, образовавшиеся сотни лет назад после осушения океанов. Эта соль добывается вручную и не содержит в составе искусственных примесей.  

Состав и КБЖУ гималайской розовой соли

Гималайская соль своим розовым цветом обязана содержанию оксида железа. Однако если внимательно посмотреть на ее кристаллики, вы обнаружите, что на самом деле они мало чем отличаются от обычной поваренной соли. Утверждение, что гималайская является чистейшей и наиболее здоровой солью, доступной на земле, и включает в себя 84 минерала, необходимые для нормального функционирования организма, – это чистый маркетинговый ход. 

розовая соль инфографика

Гималайская соль также не включена в список Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USA), который регулярно публикует информацию о питательной ценности различных продуктов. Это странно, потому что, как вы можете узнать из рекламы, гималайская соль содержит целых 84 минеральных элемента.  

Эта информация взята из книги «Вода и соль – сущность жизни» доктора Барбары Хендель, врача и биофизика, и Питера Феррейра. Это единственные люди, которые взялись за изучение гималайской соли. Они показали, что соленые розовые кристаллы являются источником почти 100 веществ, в том числе элементов, положительно влияющих на состояние здоровья. 

Но есть один нюанс. Действительно высокое содержание в розовой гималайской соли сохраняется за традиционными натрием, йодом и кремнием. То есть, за исключением необычного цвета и аромата она не сильно отличается от обычной морской или йодированной соли. Остальные микро- и макроэлементы представлены в минимальном количестве. 

Польза и вред розовой соли

Гималайская соль не обрабатывается химически, поэтому она сохраняет свою естественную форму. В его составе кроме натрия и йода содержатся: 

  1. Магний, улучшающий работу нервной системы и серых клеток головного мозга человека. 
  2. Цинк для повышения иммунитета. 
  3. Медь, которая борется с бактериями и свободными радикалами. 
  4. Сера, положительно влияющая на состояние кожи, волос и ногтей. 
  5. Железо — известное “лекарство” от анемии. 
  6. Кальций, который заботится о костях и зубах. 
  7. Фосфор, отвечающий за формирование крепких костей и стабильное функционирование кровеносной системы. 
  8. Хром, защищающий от диабета типа 2, а также регулирующий уровень глюкозы в крови.
  9. Селен, укрепляющий иммунную систему и отвечающий за правильное функционирование ферментов. 

Следует помнить, что любой вид соли, употребляемый в чрезмерном количестве, оказывает негативное воздействие на организм, поэтому лучшим вариантом является соблюдение рекомендаций врачей — ограничение в 5-7 г в сутки. 

Как выбрать и готовить с гималайской солью 

Розовая соль — продукт специфический. Поэтому вот несколько советов и лайфхаков по выбору продукта и использованию его на кухне.  

  1. По вкусу розовая соль не такая соленая, как поваренная соль. Она входит в ряд приправ для супов и вторых блюд. Если вы приобрели специи с гималайской солью, сначала добавьте ее, а потом досаливайте. 
  2. Красивую соль не выгодно добавлять в салаты. Сколько ни сыпь, будет недосол, а еще могут скрипеть песчинки, поскольку соль не успевает до конца раствориться. 
  3. Для засолки, маринада, закатки эта соль не годится. До консистенции засола она не доводит, да и банки могут “стрелять” от избытка минералов. 

Что касается покупки, то внимательно следите за составом и производителем. Розовая соль может быть только импортной. Ее привозят из: 

  • Непала; 
  • Боливии; 
  • Пакистана; 
  • Польши; 
  • Чили; 
  • Перу; 
  • США;
  • Австралии.

Кроме того аналогичный продукт производится в Республике Крым на озере Сиваш возле Евпатории. Но она окрашивается не минералами, а водорослями и по составу больше напоминает морскую соль.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос