Простой армянский лаваш

вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово

Сегодня я покажу рецепт, по которому можно легко, просто и быстро приготовить лаваш в домашних условиях. Мне очень нравится такой вариант хлеба, потому что он по консистенции напоминает пышные лепешки, которые я пробовала в Греции. Этот вид лаваша широко распространен в восточном Средиземноморье и в арабской кухне, где он получил название арабский хлеб. Благодаря особенной форме и мягкости, его используют для сопровождения мясных блюд, в том числе подают с шашлыком и соусами, например с хумусом или цацики. Помимо классического приготовления в духовке, лаваш можно сделать на сковороде, смазанной небольшим количеством масла. В обоих случаях результат будет отличным и этот рецепт в любом случае стоит того, чтобы его приготовить 🙂

вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово

Вкуснейший и пышный лаваш

Печать
Прием пищиОбед
КухняВосточная, Греческая
Калории 227.9ккал
Подготовка20 мин
Приготовление10 мин
Итого30 мин

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки в/с
  • 300 г питьевой воды
  • 20 г дрожжей
  • 2 ст. л. соли
  • оливковое масло
__Порции__ 8

Приготовление

  • Растворяем дрожжи в теплой воде.
    вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово
  • Добавляем просеянную муку и начинаем месить.
    вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово
  • Как только тесто начнет собираться в ком, добавляем соль.
    вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово
  • Месим еще несколько минут, чтобы оно полностью собралось и нанизалось на крючок.
    вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово
  • Смазываем миску оливковым маслом и выкладываем в нее тесто. Даем ему подняться в течение 1 часа.
    вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово
  • Перекладываем расстоявшееся тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
    вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово
  • Формируем из него что-то вроде длинного батона.
    вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово
  • Разрезаем тесто на 8 равных частей и скатываем каждый в небольшой колобок.
    вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово
  • Раскатываем каждый колобок в лепешку, достаточно тонкую. Ни в коем случае не накладываем полученные лепешки друг на друга, иначе они слипнуться между собой.
    вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово
  • Даем лепешкам подняться в течение 30 минут. Затем смазываем небольшим количеством оливкового масла и выпекаем в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение 25-30 минут на застеленном пергаментом противне.
    Или же, в качестве альтернативы, наносим на сковороду немного подсолнечного масла при помощи кухонной кисточки. Обжариваем лаваш до образования пузырьков на поверхности.
    вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово
  • Тогда переворачиваем и обжариваем еще несколько минут до красивой золотистой корочки.
    вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово
  • Арабский лаваш готов. По мере готовности выкладываем его в стопку и подаем теплым или даже холодным к мясу или для сопровождения соусов.
    вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово
  • вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово
  • вкусный и простой в приготовлении лаваш по фото рецепту пошагово

Питательные вещества (на 1 порцию)

Serving: 900г | Калории: 227.9ккал | Углеводы: 39г | Белки: 6.3г | Жиры: 5.2г | Насыщенные жиры: 0.8г | Полиненасыщенные жиры: 0.596г | Мононенасыщенные жиры: 2.996г | Холестерин: 5.78мг | Натрий: 1722.97мг | Калий: 81.33мг | Клетчатка: 1.9г | Витамин B1: 0.108мг | Витамин B2: 0.037мг | Витамин B5: 0.26мг | Витамин B6: 0.107мг | Витамин E: 1.389мг | Витамин K: 2.8мкг | Кальций: 28.5мг | Медь: 74.91мг | Железо: 0.885мг | Марганец: 0.4239мг | Магний: 11.33мг | Фосфор: 60.1мг | Селен: 3.338мкг | Цинк: 0.4429мг | Фолиевая кислота (В9): 27.278мкг | Витамин В4: 28.9мг | Витамин Н: 1.778мкг | Витамин РР: 1.9844мг | Фтор: 45.64мкг | Хлор: 2664.58мг | Хром: 1.22мкг | Молибден: 12.544мкг | Кобальт: 1.556мкг | Кремний: 2.222мг | Селен: 3.338мкг | Ниацин: 0.92мг | Сера: 47.22мг | Алюминий: 583.3мкг | Бор: 20.6мкг | Ванадий: 50мкг | Йод: 0.92мкг | Никель: 1.222мкг | Крахмал: 37.722г | Сахароза: 0.7г | Вода: 43г | Зола: 4.76г
Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос