Пирог с рикоттой и апероль

пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово

Пирог с рикоттой и апероль я приготовила несколько дней назад, вдохновившись рецептом, который увидела в Instagram. Там была только фотография без описания самого рецепта, и нужно было угадать ингредиент, который мог бы дать такой цвет и у меня это получилось. В итоге у меня получился необычный пирог с нежной начинкой, очень напоминающей вкус творога. Апероль придал ему характерный привкус и оттенок, но так как он был достаточно бледным, я добавила немного розового красителя. И если вы хотите удивить гостей и попросить их угадать секретный ингредиент, попробуйте приготовить по этому фото рецепту! Дополню, что этот безалкогольный, ведь спирт при запекании полностью испаряется.

пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово

Пирог с рикоттой и апероль

Печать
Прием пищиДесерт, Пирог
КухняЕвропейская
Калории 268.6ккал
Подготовка20 мин
Приготовление40 мин
В холодильнике3 ч
Итого4 ч

Ингредиенты

Для формы 26 см:

  • 125 г сливочного масла 72.5% жирности
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 300 г пшеничной муки в/с
  • 1 лимон (цедра)
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г рикотты
  • 100 г сахара
  • 40 мл апероль
  • 1 яйцо
__Порции__ 4

Приготовление

  • Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром и солью до получения однородного крема.
    пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово
  • Добавляем яйца и взбиваем пару минут.
    пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово
  • Теперь добавляем муку с цедрой лимона и смешиваем до получения теста.
    пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово
  • Собираем его лопаткой и формируем колобок, который заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на 2 часа.
    пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово
  • Готовим начинку: взбиваем рикотту с яйцом, напитком апероль, сахаром и яйцом. При желании добавляем 2-3 капли розового красителя, чтобы сделать цвет более насыщенным.
    пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово
  • Получаем нежный однородный крем.
    пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово
  • Когда тесто отлежится, вынимаем его из холодильника и раскатываем в пласт чуть больше диаметра формы на присыпанной мукой поверхности.
    пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово
  • Слегка присыпаем пласт мукой, наматываем на скалку и перекладываем в форму. Таким образом меньше шансов того, что тесто порвется. Равномерно распределяем его по форме и убираем излишки.
    пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово
  • Делаем по всей поверхности пирога проколы вилкой, чтобы он не вздувался при выпекании. Заполняем форму кремом из рикотты и выравниваем поверхность.
    пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово
  • Собираем излишки теста в колобок и раскатываем его в небольшой пласт. Нарезаем на полоски и делаем на них украшение, чуть придавливая вилкой по всей длине.
    пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово
  • Подгибаем края теста внутрь, формируя край пирога. Выкладываем сверху полоски и закрепляем их к краям, чуть придавливая плоской частью вилки. Украшаем по желанию фигурками, вырезанными из оставшегося тесто. В моем случае - это звезды. Ставим пирог в холодильник на 30-60 минут настояться.
    пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово
  • Запекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30-40 минут (здесь все зависит исключительно от мощности вашей техники).
    пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово
  • Пирог с рикоттой и апероль готов. Даем ему немного остыть, а затем вынимаем из формы и подаем. Нарезаем сразу порционно или же подаем и затем делим на порции непосредственно перед началом чаепития.
    пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово
  • пирог с рикоттой и апероль фото рецепт пошагово

Питательные вещества (на 1 порцию)

Калории: 268.6ккал | Углеводы: 32.9г | Белки: 6.9г | Жиры: 12.1г | Насыщенные жиры: 7.1г | Полиненасыщенные жиры: 0.529г | Мононенасыщенные жиры: 3.636г | Трансжиры: 0.122г | Холестерин: 108.28мг | Натрий: 201.68мг | Калий: 135.38мг | Клетчатка: 0.9г | Витамин A: 119.1мкг | Витамин B1: 0.054мг | Витамин B2: 0.187мг | Витамин B5: 0.418мг | Витамин B6: 0.094мг | Витамин B12: 0.394мкг | Витамин C: 1.75мг | Витамин D: 0.481мкг | Витамин E: 0.547мг | Витамин K: 1.1мкг | Кальций: 92.07мг | Медь: 51.42мг | Марганец: 0.1357мг | Магний: 13.03мг | Фосфор: 104.2мг | Селен: 7.61мкг | Цинк: 0.5139мг | Фолиевая кислота (В9): 8.708мкг | Витамин В4: 52.69мг | Витамин Н: 3.092мкг | Витамин РР: 1.2069мг | Фтор: 12.74мкг | Хлор: 242.94мг | Хром: 1.02мкг | Молибден: 3.971мкг | Кобальт: 1.763мкг | Кремний: 0.964мг | Селен: 7.61мкг | Ниацин: 0.301мг | Сера: 67.8мг | Алюминий: 231.9мкг | Бор: 15.8мкг | Ванадий: 19.88мкг | Йод: 2.96мкг | Никель: 0.521мкг | Крахмал: 14.869г | Глюкоза: 0.044г | Сахароза: 0.044г | Фруктоза: 0.044г | Вода: 46г | Зола: 1.16г
Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос