Мята в инфографике: польза и вред для организма

инфографика о мяте с исследованиями

Первые упоминания о мяте датируются временами фараонов. Но широко известна она стала благодаря Римской империи. Жители Средиземноморья использовали мяту как универсальное лекарство, антидепрессант и афродизиак. Сейчас же она больше известна, как специя для чаев и десертов, а также лекарство от простуды.

Состав и КБЖУ мяты

инфографика о мяте польза и вред для здоровья, кбжу

Главный компонент лекарственной травы — эфирное ментоловое масло. Именно оно придает перечной мяте характерный освежающий привкус. Кроме того в составе специи присутствуют:

  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • уксусная, валерьяновая и линолевая кислоты;
  • витамины А, С, РР и группы В, в том числе и фолиевая кислота;
  • минералы калий, магний, фосфор, марганец, медь, железо и цинк.

Однако не стоит рассчитывать на мяту, как на средство против авитаминоза. Содержание активных веществ достаточно велико, чтобы оказывать благотворное воздействие на организм, но недостаточно для восстановления дисбаланса минералов и витаминов. Кроме того, следует учитывать, что в мире существует около 20 видов мяты. Наиболее популярна перечная или английская, но есть и другие:

  1. Кошачья. Дикое растение с характерным лимонно-мятным запахом, которое обожают домашние питомцы. Не употребляется в пищу человеком, но широко используется в парфюмерии и косметологии.
  2. Водная. Предпочитает влажные места. Имеет более выраженный аромат ментола и специфический запах.
  3. Душистая. Родом из Средиземноморья. Она не дает мятного вкуса, но очень сильно пахнет.
  4. Японская. Воплощение ментолового аромата.

А есть еще мексиканская, марокканская, шоколадная, клубничная и даже банановая мята. У каждой из них свой состав активных веществ, а следовательно есть и различия в воздействии на организм. Поэтому рассмотрим чем полезна наиболее привычная для жителей СНГ перечная мята.

Польза и вред мяты

инфографика о мяте польза и вред для здоровья, кбжу

Стоит начать с того, что большая часть легенд о мяте правдива. Это действительно универсальное лекарство для многих систем органов, которое:

Оказывает бактерицидное действие. Это полезно не только при простуде. Мята улучшает работу кишечника, уничтожая патогенную микрофлору.

Улучшает кровоток. С одной стороны мята снимает спазм сосудов. С другой — разжижает кровь, препятствуя появлению тромбов и регулируя артериальное давление.

Ускоряет метаболизм. За счет лучшего тока крови ткани быстрее насыщаются кислородом и полезными веществами, а токсины лучше выводятся из организма.

Борется с депрессией. Эфирные масла помогают успокоиться. Также мята стимулирует выработку “гормонов счастья”.

Улучшает пищеварение. Благодаря мяте усиливается выработка желчи и желудочного сока. Поэтому мятный соус очень хорошо подходит к жирному мясу.

Но не все так хорошо. Стимуляция пищеварения при хронических патологиях может оказаться только во вред. К тому же, обилие активных веществ делает из мяты сильный аллерген. Поэтому употреблять ее в больших количествах не стоит.

Мята и мужская потенция

инфографика о мяте польза и вред для здоровья, кбжу

В случае с этой травой сложилась забавная ситуация. Мята — это афродизиак. Ее аромат успокаивает, помогает бороться со стрессом, который является главной причиной проблем у мужчин в постели. Но употреблять мяту мужчинам не стоит. Если она постоянно присутствует в рационе, уменьшается выработка тестостерона. В результате могут возникнуть и проблемы с эрекцией. Лучшим решением будет использование мяты для ароматерапии. А мятный чай и десерты мужчинам лучше употреблять не чаще, чем пару раз в неделю.

Как выбрать и использовать на кухне мяту

Если вам хочется, чтобы мята передавала блюдам яркий аромат, а также сохраняла максимум полезных свойств, лучше пользоваться только свежесорванными листьями. Со временем эфирные масла, среди которых и ментол, выветриваются. Поэтому специя на прилавках супермаркетов чаще всего не такая ароматная и вкусная, как хотелось бы. Сушеную мяту, конечно, можно использовать на кухне. Но ее польза будет в разы меньше, чем у свежей. Соответственно, не стоит закупать мяту впрок. Лучше всего вырастить ее в горшочке и добавлять в десерты, напитки, вторые блюда отрывая по несколько листочков.

Мята или мелисса

Эти два растения очень легко перепутать. У обоих ментоловый аромат, и на вид они тоже похожи. Если у вас нет опыта, вы вряд ли отличите одно от другого. Чтобы точно не ошибиться, разотрите листик между пальцами. Сок мелиссы будет пахнуть ментолом и лимоном, в отличие от мяты.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос