Морская соль: полезные свойства и особенности специи

морская соль в инфографике

Морская соль — ингредиент, известный с древних времен многочисленными косметическими свойствами и различными преимуществами для здоровья в целом. Она может дать благополучие, свежесть и расслабление для организма. В косметике используется из-за дренирующих свойств, чтобы помочь уменьшить на удержание воды и борьбы с целлюлитом. Однако на кухне ее используют как специю для придания вкуса блюдам.  

Состав и КБЖУ морской соли 

Традиционная морская соль — это натуральные кристаллы, собранные со дна соляных ям. Соль морского происхождения получается из солнечного испарения морской воды, которая кристаллизуется в форме зерна и собирается без каких-либо процессов. Именно они изменяют ее химическую или физическую форму. 

морская соль инфографика

Поскольку она не подвергается процессам рафинирования, как поваренная, то сохраняет 80 или даже более полезных элементов и не содержит добавок или консервантов. Основным компонентом является хлорид натрия (86%), хотя он также содержит другие минералы: 

  • марганец, 
  • йод; 
  • калий; 
  • кремний; 
  • фосфор;
  • магний. 

Из-за способа получения морская соль считается более полезной для здоровья, чем поваренная или йодированная

Польза и вред морской соли 

Это натуральный ингредиент, который используется для многих вещей. Это один из основных ингредиентов для тех, кто находится в постоянном поиске полезных для здоровья продуктов, потому что, поскольку этот вид имеет более сильный вкус, чем поваренная соль. Достаточно добавить небольшое количество соли в блюда, чтобы у него появился изысканный аромат. Таким образом проще избежать передозировки натрия.

Более высокое и разнообразное содержание минералов в натуральном продукте способствует гомеостазу в организме человека, то есть синергии физиологических процессов. Происходит стимулирование натриево-калиевый насоса в клетках, чтобы поддерживать правильный баланс, что важно для любого организма. Кроме того, морская соль:

  1. Природный антигистаминный препарат. 
  2. Легче усваивается организмом, чем поваренная или рафинированная соль. 
  3. Обладает ощелачивающим действием, помогая при хронической изжоге. 
  4. Стимулирует иммунную систему и выводит токсины. 

Морская соль регулярно проходит испытания и не содержит токсичных веществ, таких как тяжелые металлы, нитраты и пестициды. Но это не абсолютно безопасный продукт. Из-за богатого состава, при регулярном употреблении более 1 ч.л. в сутки возможен вред из-за передозировки минералами: 

  1. Ухудшается здоровье почек, сердца, печени и иммунной системы. 
  2. Повышается артериальное давление. Количество продукта, которое не выводят почки, концентрируется в крови, вызывая больший объем крови и большую нагрузку на сердце. 
  3. Вызывает лишний вес. Для похудения рекомендуется диета с низким содержанием соли, поскольку соль стимулирует аппетит и потребление жидкости, задерживая ее в организме. 

Подводя итоги, важно заметить, что полное исключение употребления соли в рационе — распространенная ошибка. Соль делает пищу приятной на вкус и приносит пользу нервной системе, которая отвечает за передачу информации в мозг. Ее потребление особенно благоприятно для гипотоников, то есть людей с пониженным артериальным давлением. Аналогичным образом рекомендуется использовать нерафинированную разновидность морской соли, поскольку она содержит такие минералы, как натрий или йод, которые имеют большое значение для развития детей. 

Как выбрать и использовать морскую соль 

Богатство микроэлементов и минералов, помимо прекрасного вкуса, делает необработанную морскую соль незаменимым элементом при засолке различной рыбы: сардин, анчоусов, трески, а также при готовке мяса и полуфабрикатов:колбас, ветчины и прочих деликатесов. 

Для большего эффекта и лучших результатов на кухне можете воспользоваться несколькими простыми и проверенными советами: 

  • солить бобовые только в готовом виде, чтобы они не становились твердыми, и, как тушеные или вареные овощи, не теряли питательные вещества; 
  • необходимо добавить соль перед приготовлением мяса на гриле, чтобы оно было более сочным; 
  • если готовят овощи, баклажаны и кабачки, их следует посолить и дать постоять, чтобы выпустить воду и, в частности, убрать типичный горький вкус баклажанов. 

Многие шеф-повара предпочитают использовать только ее из-за ее исключительной способности улучшать вкус. На кухне морская соль используется во всех гастрономических культурах не только для придания вкуса, но и для консервирования продуктов. В основном рекомендуется выбирать цельную морскую соль в мельницах, потому что она меньше обрабатывается, сохраняет богатство состава и подходит для сырой заправки. 

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос