Курица с апельсиновым соусом

курица с апельсиновым соусом фото рецепт пошагово

Апельсиновая курица — это один из традиционных китайских рецептов. Он чем-то напоминает курицу с медом, но только совсем чуть… И когда я встречаю оригинальные рецепты, отличающиеся от обычных, то просто не могу устоять перед соблазном обязательно их попробовать. А конкретно этот рецепт мне понравился еще и по причине того, что я готовлю для друга, который посещает тренажерный зал и всегда рад блюдам с высоким содержанием белка. Кроме того, у него аллергия на мед и лактозу… Соответственно, надо было найти новое блюдо, в котором будут отсутствовать эти ингредиенты. Именно поэтому я решилась приготовить курицу с апельсиновым соусом и в результате получила вкусное и оригинальное блюдо. Благодаря соусу курица получилась сочной и нежной, если ее не пережарить. Кстати, детям это блюдо вряд ли понравится, поэтому лучше приготовить им что-нибудь другое. Например, отварную или просто жаренную грудку.

 

курица в апельсиновом соусе фото рецепт пошагово

Курица с апельсиновым соусом

Печать
Прием пищиОбед, Ужин
КухняКитайская
Калории 561.5ккал
Подготовка20 мин
Приготовление20 мин
Итого40 мин

Ингредиенты

Для соуса:

  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. перца чили (порошком)
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. имбиря (порошком)
  • семена кунжута (для украшения)

Для курицы:

  • 400 г куриной грудки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
__Порции__ 2

Приготовление

  • Промываем и обсушиваем куриную грудку и нарезаем кубиками. Выкладываем в форму для выпечки, присаливаем и сбрызгиваем маслом. Запекаем в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 15-20 минут до красивой янтарной корочки. Периодически помешиваем и проверяем, чтобы грудка не пересыхала.
    курица апельсиновом соусе фото рецепт пошагово
  • Пока курица готовится, делаем апельсиновый соус. Кладем в миску имбирь, сахар, цедру апельсина, перец чили, очищенный и измельченный чеснок. Добавляем соевый соус, сок апельсина, уксус и кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем вилкой, чтобы предотвратить образование комков.
    курица в апельсиновом соусе фото рецепт пошагово
  • Перекладываем соус в ковш и варим на медленном огне в течение 3-4 минут до готовности, или пока не загустеет.
    Выкладываем готовую курицу на тарелку и выливаем сверху соус. Быстро перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
    курица в апельсиновом соусе фото рецепт пошагово
  • Апельсиновая курица готова. Присыпаем кунжутом и подаем горячей.
    курица в апельсиновом соусе фото рецепт пошагово

Питательные вещества (на 1 порцию)

Калории: 561.5ккал | Углеводы: 32.8г | Белки: 48.7г | Жиры: 25.8г | Насыщенные жиры: 4.2г | Полиненасыщенные жиры: 4.8г | Мононенасыщенные жиры: 14.7г | Холестерин: 18.6мг | Натрий: 2450.6мг | Калий: 844.5мг | Клетчатка: 2.5г | Витамин A: 36.5мкг | Витамин B1: 0.28мг | Витамин B2: 0.2мг | Витамин B5: 2.9мг | Витамин B6: 1.5мг | Витамин B12: 0.4мкг | Витамин C: 20.5мг | Витамин E: 3.9мг | Витамин K: 11.6мкг | Кальций: 221.3мг | Медь: 359.8мг | Фолаты: 28.1мкг | Железо: 5.5мг | Марганец: 0.8мг | Магний: 247мг | Фосфор: 439.5мг | Селен: 37.8мкг | Цинк: 3.9мг | Фолиевая кислота (В9): 28.1мкг | Чистые углеводы: 19.1г | Бета каротин: 0.212мг | Витамин В4: 162.4мг | Витамин Н: 0.19мкг | Витамин РР: 16.3мг | Фтор: 242.3мкг | Хлор: 1634.2мг | Хром: 48.1мкг | Кремний: 19.9мг | Селен: 37.8мкг | Ликопин: 0.272мкг | Органические кислоты: 0.3г | Ниацин: 20.56мг | Сера: 466.7мг | Алюминий: 16.4мкг | Бор: 4.5мкг | Ванадий: 5.58мкг | Йод: 6.31мкг | Никель: 19.4мкг | Цирконий: 0.28мкг | Крахмал: 11.009г | Глюкоза: 0.32г | Фруктоза: 0.26г | Вода: 165г | Зола: 9.2г
Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос