Кремовый бабагануш из баклажан

кремовый бабагануш из баклажан фото рецепт пошагово

Кремовый бабагануш из баклажан родом из Ближнего Востока. Также он широко известен в Северной Африке и готовится из мякоти баклажан. На пространстве СНГ он больше известен как хумус из баклажанов и как икра из баклажанов. Я впервые попробовала его несколько лет назад в Дубай. Рядом с отелем, в котором мы с друзьями остановились, был арабский ресторан, где подают в качестве закуски различные типы хумуса в сопровождении лаваша. Вернувшись домой, я не смогла вспомнить все названия пряных кремов, поэтому очень долго искала рецепты, которые хоть чем-то их напоминают. Таким образом вы уже могли попробовать вместе со мной крем из фасоли, тахини и многие другие варианты соусов и заправок. Когда я читала статью об арабской кухне, то нашла еще и вариант кремового супа, который попробую и опубликую чуть позже, если он будет того стоить. Но вернемся к рецепту бабагануша… Учитывая, что одним из основных ингредиентов будет добавление тахини, который совсем нелегко найти, переходите по ссылке и готовьте его самостоятельно 🙂 Получится вкусно и бюджетнее 😉 А чтобы все измельчить, вооружитесь блендером, а затем подайте кремовый соус с лепешками или гренками.

кремовый бабагануш из баклажан фото рецепт пошагово

Кремовый бабагануш из баклажан

Печать
Прием пищиОбед
КухняВосточная
Калории 88.5ккал
Подготовка15 мин
Приготовление1 ч 30 мин
Итого1 ч 45 мин

Ингредиенты

  • 600 г баклажан
  • 50 г тахини
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • 1 веточка мяты
  • 1 ч. л. сладкой паприки
__Порции__ 8

Приготовление

  • Промываем баклажаны и выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    кремовый бабагануш из баклажан фото рецепт пошагово
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 180°С в течение 1 часа и 30 минут. Если баклажаны будут слегка мягкие, они могут лопаться и это нормально. В случае, если они плотные, такого не произойдет.
    кремовый бабагануш из баклажан фото рецепт пошагово
  • Разрезаем баклажаны пополам и извлекаем мякоть при помощи ложки. Это получится достаточно легко и просто.
    кремовый бабагануш из баклажан фото рецепт пошагово
  • Сразу складываем мякоть в блендер. Как только она окажется там вся, добавляем по щепотке соли и перца, паприку тахини, немного оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и очищенный чеснок. Также сразу кладем 2-3 листика свежей мяты.
    кремовый бабагануш из баклажан фото рецепт пошагово
  • Измельчаем все до получения однородного нежного крема.
    кремовый бабагануш из баклажан фото рецепт пошагово
  • Кремовый бабагануш из баклажан готов. Украшаем его паприкой и мятой и подаем с лепешками или поджаренным хлебом....Как больше нравится.
    кремовый бабагануш из баклажан фото рецепт пошагово

Питательные вещества (на 1 порцию)

Serving: 716г | Калории: 88.5ккал | Углеводы: 7.5г | Белки: 2.2г | Жиры: 5.2г | Насыщенные жиры: 0.8г | Полиненасыщенные жиры: 1.834г | Мононенасыщенные жиры: 2.298г | Натрий: 272.9мг | Калий: 170.05мг | Клетчатка: 2.8г | Витамин A: 14.3мкг | Витамин B1: 0.086мг | Витамин B2: 0.039мг | Витамин B5: 0.099мг | Витамин B6: 0.156мг | Витамин C: 8.98мг | Витамин E: 0.544мг | Витамин K: 4.6мкг | Кальций: 83.93мг | Медь: 364.23мг | Железо: 1.753мг | Марганец: 0.3952мг | Магний: 37.63мг | Фосфор: 63.2мг | Селен: 2.8мкг | Цинк: 0.6647мг | Фолиевая кислота (В9): 21.108мкг | Чистые углеводы: 9.707г | Бета каротин: 0.077мг | Витамин В4: 8.48мг | Витамин РР: 1.0697мг | Фтор: 0.56мкг | Хлор: 417.78мг | Хром: 0.73мкг | Молибден: 1.263мкг | Кобальт: 0.314мкг | Кремний: 0.65мг | Селен: 2.8мкг | Ликопин: 0.14мкг | Ниацин: 0.045мг | Сера: 23.28мг | Алюминий: 6.4мкг | Бор: 0.9мкг | Ванадий: 0.06мкг | Йод: 0.21мкг | Никель: 0.377мкг | Крахмал: 0.366г | Глюкоза: 0.068г | Сахароза: 0.023г | Фруктоза: 0.078г | Вода: 81г | Зола: 1.622г
Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос