Кетчуп: польза и вред в инфографике

инфографика кетчуп польза и вред

А вы знали, что изначально в кетчупе не было помидоров? Его изобрели в Китае в 17 веке, а “ke tsiap” (“кетчап”) вообще значило — “рыбный маринад”. Благодаря активной торговле он попал в Англию, как добавка к анчоусам и устрицам. Он стал очень популярен, благодаря чему и закрепилось переделанное название “кетчуп”.

Привычный нам томатный соус появился уже в США благодаря Генри Дж. Хайнцу, основателю компании Heinz. Он изобрел способ загущения томатной пасты крахмалом и создал первую линейку густых кетчупов. 

Состав и КБЖУ кетчупа

Вы, наверно, замечали, что кетчуп и томатная паста очень отличаются по вкусу. Секрет в том, что в соус готовится из томатной пасты путем очистки томатного пюре и выпаривания излишков жидкости. Потом готовится смесь с добавлением воды, сахара, специй и других ингредиентов. В итоге среднее содержание томатов в кетчупе составляет всего около 40%. Поэтому не стоит верить рекламе и считать, что полезные свойства кетчупа те же, что и у томатов. 

кетчуп польза и вред полезные свойства инфографика

Если ориентироваться на классический натуральный томатный соус без добавок, то у него есть несколько отличительных черт:

  • обилие витамина группы В, особенно тиамина (В1);
  • высокое содержание ликопина и других антиоксидантов;
  • очень соленый: примерно 3 г соли на 100 г кетчупа;
  • богат на гистамины;
  • содержит много сахара: более 20 г на 100 г соуса.

Получается, что натуральный кетчуп с одной стороны — неплохая витаминная добавка, но с другой он может и негативно сказаться на вашем здоровье.

Польза и вред кетчупа

О пользе 40% томатов вы можете подробно прочитать в одной из статей на нашем сайте, посвященных этому вопросу. То же касается и 3 г соли. Поэтому напомним вкратце:

  1. Ликопин и антиоксиданты помогают в укреплении иммунитета и защищают вас от рака.
  2. Соль активно участвует в клеточном обмене и улучшает работу почек, нервной системы.
  3. Тиамин обеспечивает переработку углеводов в энергию и нужен нашему мозгу для стабильной работы.

Основная проблема, касающаяся употребления любого кетчупа заключается в аллергических реакциях на ликопин. Особенно этому способствуют гистамины, которые и отвечают за ее реализацию в организме. Но на самом деле это достаточно редкая проблема. 

Гораздо опаснее сахар и соль в составе кетчупа. Очень часто соус используется с достаточно калорийными блюдами, ведь томаты помогают улучшить пищеварение и проще переварить нездоровую пищу. Но в то же время сахар и крахмал только добавляют калорийности. Что и приводит к появлению лишнего веса.

Другая проблема аналогична, но связана с общим развитием пищевой промышленности. Современный кетчуп воздействует на все 5 вкусовых зон. Он одновременно сладкий и соленый, горький и кислый, а также раздражает рецепторы вкусом «умами». Из-за этого очень сложно соблюдать норму и не съесть слишком много кетчупа. Результат — лишний вес и передозировка соли.

Как выбрать и использовать на кухне кетчуп

Методика выбора соуса на полке супермаркета только одна — надо брать тот продукт, у которого самый короткий список ингредиентов. В идеале в кетчупе не должно быть консервантов, загустителей, красителей и т.д.

Диабетикам стоит также поискать соус с минимальным содержанием сахара. Обычно он позиционируется, как диетический или детский.

Что касается использования, то кетчуп можно добавлять не только к макаронам или мясу. Это отличная заправка для салатов, его можно использовать для придания приятного вкуса практически любым блюдам. При этом он, все же всегда гораздо полезнее майонеза, содержит меньше калорий и даже немного клетчатки.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос