КБЖУ и полезные свойства поваренной соли

поваренная соль польза и вред

Соль — один из важнейших усилителей вкуса. Она ослабляет горечь, выступает связующим звеном для различных ингредиентов. И даже помогает усилить сладость. При этом соль крайне важна для хорошего самочувствия, хотя передозировка может быть достаточно опасна для здоровья.

Состав и КБЖУ соли

По-своему, соль — уникальная специя. Она не содержит органики, поэтому не имеет в составе белков, жиров и углеводов. Калорийность тоже нулевая. Но при этом в соли содержится много минеральных компонентов в зависимости от типа:

  1. Каменная. Натуральный вид соли, как она добывается из шахт. Содержит до 40% натрия, а также много посторонних несъедобных примесей.
  2. Поваренная. Та же каменная соль, но вываренная и очищенная.
  3. Экстра. Чистый и агрессивный натрий-хлор. Учитывая, что эта соль не содержит других микроэлементов, можно сказать, что она наименее полезная.
  4. Диетическая. Соль, в которой уменьшается количество натрия, но увеличивается содержание калия и магния. 
  5. Черная. Природный продукт с нестандартным цветом из-за высокого содержания калия, йода, серы и железа. А еще эта соль может неплохо ослабить стул.
  6. Гималайская розовая. Обычная каменная соль с примесью полигалита, придающего ей нежный приятный оттенок. Содержит много кремния и йода, а также небольшое количество калия, магния, кальция, кобальта и железа.
  7. Морская. Самый полезный с точки зрения содержания микроэлементов продукт. Она выпарена из морской воды и от природы обогащена натрием, железом, йодом, селеном, хлором, медью, кальцием, цинком, кремнием, калием, магнием, марганцем и фосфором.
  8. Йодированная. Каменная соль любой степени очистки, обогащенная йодом.

Соль служит отличным источником натрия и, в зависимости от вида, помогает компенсировать нехватку других микроэлементов.

Польза и вред соли

Сразу стоит уточнить, что это достаточно спорный момент. С одной стороны, это крайне важное вещество. Соль выполняет ряд функций в организме человека, являясь не только природным источником минералов:

  1. Стабилизирует водный баланс, обеспечивает разжижение крови и лимфы.
  2. Участвует в построении и укреплении костей.
  3. Снимает нервное и мышечное напряжение.

Для того чтобы эти функции не нарушались вам достаточно употреблять 5-7 г соли в день. Все зависит от того, на какую организацию здорового питания ориентироваться. Это примерно 1 чайная ложка. 

Инфографика соль поваренная

Истинная проблема заключается в том, что мы употребляем слишком много соли. Мало того, что в большинстве случаев люди присаливают все: от бутербродов с маслом, до супов, выпечки и гарниров. Ведь так вкуснее. Кроме того, очень много соли содержится в фастфудах, полуфабрикатах и прочих покупных продуктах:

  • хлебобулочных изделиях;
  • мясе и колбасных изделиях;
  • соусах;
  • кондитерских изделиях;
  • молочных продуктах и т.д.

Благодаря этому суточная норма соли превышается в 2-3 раза на ежедневной основе. А это уже приводит к негативным последствиям.

Негативное влияние соли на организм

Высокое содержание соли в диете повышает артериальное давление. Само по себе это увеличивает риск развития проблем с сосудами:

  • усиливается формирование тромбов;
  • чаще развивается инфаркт, инсульт;
  • тяжелее переносятся другие хронические заболевания кровеносной системы.

В 2018 году команда ученых из Медицинского колледжа Weill Cornell в Нью-Йорке провела исследование на мышах и выявила, что избыток соли вызывает кальцинирование артерий. Это значит, что сосуды начинают гораздо хуже выполнять свои функции и становятся неспособны в достаточной мере расширяться и сжиматься. В результате нарушалось питание клеток мозга и даже повреждались умственные способности грызунов.

Как выбрать и использовать соль

Согласно ВОЗ надо употреблять в день не более 5 мг соли. Если у вас нет противопоказаний, специалисты советуют покупать морскую или йодированную соль. Эти разновидности наиболее полезны для здоровья. Но стоит учитывать, что при активном питании полуфабрикатами и фастфудами дополнительно использовать соль не нужно. Ее и так будет более чем достаточно в меню. 

Что касается использования соли, то стоит уделить внимание нескольким классическим лайфхакам:

  1. Готовые блюда стоит подсаливать совсем чуть-чуть. Небольшой щепотки достаточно, чтобы вкусовые рецепторы это почувствовали.
  2. Макароны надо солить вначале. Примерно 1 ч.л. соли на литр воды. Готовые макароны не впитывают соль.
  3. При варке яиц соль не спасает от того, что они лопаются. Но так яйца уже будут подсоленные и станут немного вкуснее.
  4. Для усиления сладости в кондитерские изделия достаточно добавить соли на кончике ножа. Она также поможет сделать тесто более упругим.

Если есть еще какие-то секреты, о которых в статье не рассказано, напишите об этом в комментариях.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос