Как убрать запах рыбы с рук и посуды, кухонной доски и микроволновки

как убрать запах рыбы с рук, посуды и микроволновки

Свежая и размороженная рыба имеет интенсивный аромат, который может впитаться в посуду, руки и кухонный инвентарь после очистки и подготовки к жарке, варке или запеканию. Именно поэтому не всегда хочется соприкасаться с этим ценным мясом. Но если знать, как избавиться от запаха рыбы на руках и посуде, все страхи проходят.

Отрицательные моменты в блюдах из рыбы

Посмотрим правде в глаза: вкусные рыбные продукты и морепродукты сильно раздражают обонятельные рецепторы. Этот запах мгновенно узнаваем и довольно неприятен. А самое обидное, что он сохраняется не только на посуде, но и на руках. И это становится проблемой. Особенно, если надо, чтобы руки пахни приятно, потому что запланирован романтический ужин или важная встреча

В отличие от таких ингредиентов, как чеснок, рыбный запах исходит не из кожуры, а непосредственно из мяса. И именно при контакте с рыбой он впитывается в кожу рук. Учитывая это, можно легко решить проблему использованием резиновых перчаток для защиты. Только они не всегда настолько тонкие, как надо, и не позволяют совершать ряд операций по очистке рыбы. Поэтому стоит знать, как быстро убирать неприятный запах.

Как убрать запах рыбы с рук

Самым оптимальным будет использование домашних средств, помогающие быстро и эффективно убрать едкий запах без использования более агрессивных и сложных методов. И здесь надо проявить немного терпения, неоднократно промывая руки с мылом и водой. При этом надо использовать строго холодную воду, потому что теплая только ухудшит ситуацию. Еще один верный способ — это использование нейтрализатора запахов для кухни, который поможет справиться с проблемой быстро и просто. А если эти варианты не помогли, можно обратиться к другим.

Использование квасцового камня

Первое средство, которое можно использовать — это квасцовый камень. Он эффективно нейтрализует неприятные запахи. Надо просто натереть им руки под холодной водой, используя его как мыло и результат не заставит себя долго ждать. Найти квасцовый камень можно в аптеках, Яндекс Маркете и в аналогичных магазинах. Стоит он не дешево, но прослужит достаточно долго, если не разбить его по неосторожности.

Советы бабушки

Убрать менее интенсивные запахи можно с помощью натуральных продуктов, отлично справляющихся с нейтрализацией запахов. Их всего четыре:

  1. Пищевая сода. Опускаем руки в смесь из соды и уксуса (в соотношении 1:1), а затем промываем под холодной водой с мылом.
  2. Оливковое масло. Смазываем им руки, а через 1-2 минуты смываем классическим способом (вода с мылом).
  3. Сок цитрусовых. Подойдет любой фрукт: лимон, лайм, мандарин, апельсин или грейпфрут. Эти классические ароматы используют для ароматизации салфеток, которые лежат в ресторанах не просто так. Они способны перебить неприятные запахи, заменяя их своими. Поэтому такой способ достаточно эффективен, когда надо срочно убрать запах рыбы с рук.
  4. Использование петрушки и соли. Смесью из свежей травы и каменной соли надо тщательно натереть руки и смыть все холодной водой. Это уберет запахи, если они не сильные. Аналогичным образом работают молотый кофе и сахар (как вместе, так и по отдельности).

Во всех этих случаях надо не забывать о процедуре промывания рук под холодной водой с использованием мыла. И эти советы подходят для тех, у кого нет травм и небольших порезов на руках. Ведь попадание этих веществ на ранки будет неприятно. Особенно, если это сок цитрусовых, уксус и соль.

Моющие средства и мыло

Еще более эффективный вариант — это использование средств для дезинфекции или моющего средства для посуды. Эти средства более агрессивно устраняют запахи рыбы. Также хорошо работают спирт и водка, которыми достаточно смазать руки перед тем как мыть.

Зубная паста

Последний совет, который может удивить — это использование зубной пасты. Просто наносим немного на кончик пальца и равномерно распределяем по рукам. Ждем 3-5 минут, чтобы смесь начала действовать и смываем под проточной водой. Или смазываем руки жидкостью для полоскания рта, выждать 3 минуты и точно также смыть. Затем еще раз вымыть руки с мылом. Эти два средства есть в каждом доме, поэтому их не нужно приобретать отдельно. И в этом огромное преимущество, позволяющее быстро избавиться от неприятных запахов на руках перед важным ужином.

Как избавиться от сильного запаха рыбы

Бывает так, что сама рыба имеет интенсивный аромат, который распространяется по кухне и рабочей поверхности. Чтобы уменьшить его, поступаем так:

  1. Тщательно промываем рыбу в холодной воде и замачиваем в ней на 10-15 минут. Затем очищаем чешую и еще раз ополаскиваем рыбу под краном. Кладем в миску, заливаем горячим молоком и оставляем так на 5 минут. Вынимаем и натираем лимоном внутри и снаружи. 
  2. Если рыба замороженная, то размораживаем ее сразу в молоке, которое впитает все неприятные запахи.
  3. Удаляем сильный рыбный запах уксусом. Промываем рыбу уксусом или замачиваем в течение 10 минут в воде с уксусом (достаточно 1 ст. л. на 2-3 л воды).

Обезопасить доску для нарезки от пропитывания сильным запахом рыбы или репчатого лука можно, если после промыть ее холодной водой и посыпать солью. Оставить так на 30 минут, а затем вымыть и тщательно протереть кухонным полотенцем.

Как избавиться от слишком интенсивного запаха во время приготовления пищи, жарки или запекания рыбы

Во время жарки рыбы возникает сильный запах. Это случается, если масло для жарки сильно разогрето. Поэтому надо следить за правильной температурой, не увеличивая ее без необходимости. Потому что проветривание может оказаться мало эффективным, а рыба может сгореть. И главное, не забывать про хитрости:

  1. Перед жаркой рыбного филе в панировку стоит добавить мелко тертый сыр пармезан (совсем немного). Запах станет менее интенсивным, а вкус улучшится.
  2. Перед жаркой можно натереть рыбу соком лимона, а внутрь жирной рыбы вставить ломтик цитруса. Если рыба худая, в кастрюлю или сковороду надо положить свежий лавровый лист.
  3. Использовать при жарке, запекании свежий имбирь или сухой молотый. Это поможет нейтрализовать неприятные ароматы.
  4. При варке запах отлично нейтрализуется при добавлении 3-5 капель кунжутного масла. Или если добавить в воду 1 ч. л. молотой корицы и небольшой лавровый лист. 

После жарки рыбы рекомендую сжечь свежий лавровый лист. Он нейтрализует все неприятные запахи. Также запах рыбы может стать не таким интенсивным, если нагреть воду с уксусом или поставить миски с залитыми кипятком цитрусовыми.  Еще один хороший способ — это приготовление вкусного крепкого кофе (заварного) или выпечки с корицей.

Как удалить запах от жаренной в сковороде рыбы 

Здесь все достаточно просто. Заворачиваем в пакет остатки от жарки рыбы и выбрасываем в мусорное ведро. Сковороду сначала промываем холодной водой с моющим средством, а заем теплой с той же жидкостью для мытья посуды.  

Если запах въелся очень сильно, заливаем сковороду холодной водой, добавив 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. средства для мытья посуды. Нагреваем на медленном огне, но не доводим до кипения. Или заливаем горячей водой, насыпаем на дно соль и оставляем так на 1 час. Затем промываем со средством для посуды.

Удалить аромат рыбы с посуды можно, если замочить ее в воде с уксусом в пропорции 1 ст. л. уксуса на 2 л воды.

Как удалить запах рыбы в микроволновке

Чтобы запах рыбы не доминировал над запахом блюд, которые мы будем позже подогревать в микроволновке, надо хорошо промыть все ее стенки холодной водой с добавлением моющего. Затем поставить внутрь миску с кусочком лимона, прогреть 2 минуты и оставить внутри до охлаждения. Через полчаса можно открыть дверку микроволновку и протереть внутренние стенки сухой тряпкой. Если это не помогло, можно прибегнуть к более агрессивному методу: вскипятить в микроволновке 200 мл воды с 4-5 ст. л. уксуса и оставить внутри на 2-3 часа. Затем тщательно протереть стенки.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос