Как сушить продукты в сушилке

как выбрать и использовать сушку для овощей и фруктов

Сушка — это метод сохранения продуктов питания в долгосрочной перспективе, используемая с древних времен, преимущество которого заключается в удалении водного компонента из овощей, фруктов и овощей. Это делает их практически  неуязвимыми к воздействию микробов и бактерий, поэтому продукты хранятся дольше и не подвергаются разложению, если хранить их правильно упакованными.

При этом высушенный продукт в течение длительного времени сохраняет свои органолептические и питательные свойства, поэтому можно круглый год иметь запас фруктов, овощей, трав, цветов и т.д. К тому же можно быть уверенными в том, что эти заготовки не будут содержать консервантов, вредных для здоровья.

Что можно сушить?

сушилка как использовать

Сушить в сушке для овощей можно практически все, но есть некоторые продукты, которые лучше, чем другие, поддаются высыханию. Среди фруктов это яблоки, бананы, ананасы, груши, клубника, хурма, сливы, инжир, персики, киви и виноград. Также сушить можно бобовые и многие овощи и зелень, среди которых фасоль, сельдерей, шпинат, кабачки, баклажаны, сладкий перец и чили, помидоры и кабачки. Очень полезной будет сушка трав, таких как розмарин, петрушка, базилик, тимьян, шалфей, мята, зеленый лук и т.д. А также такие цветы, как розы, ромашки и лаванда. Сушить также можно все виды грибов, мясо и рыбу.

Как сушить?

Сушить продукты питания можно тремя самими эффективными способами:

  1. Следуя традиции, использовать особенность солнечных лучшей, накрыв все марлей, чтобы предотвратить загрязнение и оградить от насекомых.
  2. Или же печь в доме в духовке при минимальной температуре, чтобы ускорить процесс сушки.
  3. Приобрести в магазине техники сушилку, специально предназначенную для этого.

Сушка на солнце является самым простым и дешевым методом, но требует некоторых усилий и наличия свободного времени. Для начало надо тщательно промыть фрукты/овощи и разложить их на подносе, а затем подвергнуть воздействию солнечных лучей до полного высыхания. При этом важно время от времени снимать марлю и переворачивать кусочки, чтобы они равномерно просыхали. Чтобы облегчить процесс и уменьшить количество прилетающих на запах насекомых, надо погрузить заготовки в воду с нарезанным на ломтики лимоном на 1 час, а затем разложить их на поднос, а на ночь занести в дом.

Сушка с помощью сушилки является очень полезным инструментом для достижения цели в минимальные сроки, но при этом важно учитывать и затраты электроэнергии. Этот инструмент незаменим для тех, у кого есть собственный огород и всегда имеются излишки продуктов, из которых не всегда хочется делать только закатки. Сушка производит поток горячего воздуха и создает идеальные условиях для высыхания продуктов. Для этого достаточно нарезать мытые продукты, очистить и поместить в корзины сушильщика и эта машина сделает все остальное.

Если такой техники в доме еще нет, лучше выбрать тот, где поток воздуха направляется по горизонтали, так сушка будет происходить однородно. Сушилки с потоком воздуха по вертикали не особенно привлекательны из-за того, что при сушке много жидкости стекает вниз, и продукты, расположенные на нижней полке сохнут на порядок дольше, чем на верхней. Это доставляет небольшие неудобства из-за того, что требует большей затраты времени.

Как использовать и чистить сушилку

Даже когда можно получить тот же результат при естественной сушке на солнце, в духовке или в микроволновой печи, процесс сушки в специальной технике будет самым быстрым и удобным даже с учетом использования электроэнергии. Она предназначена для сушки овощей или фруктов при сохранении постоянной температуры, не превышающей 55°С. Так  продукты не готовятся, а сушатся.

Простая в использовании, она оснащена выдвижными корзинами (в разном количестве в зависимости от модели), куда помещаются продукты, которые требуется обезводить, предварительно разрезанные на кусочки или ломтики. Сушка требует минимального обслуживания. На практике требуется лишь тщательно очистить корзины, удалив все остатки продуктов, чтобы обеспечить хорошее функционирование техники. Важно также проверить, не упали ли куски пищи внутрь корпуса техники.

Как работает осушитель

Продвинутые модели этой техники позволяют установить температуру сушки и время готовки. Эти сведения обычно указываются в соответствующих руководствах по эксплуатации. Это позволяет использовать ее с большими удобствами, ведь после остается лишь включить прибор и наслаждаться готовым продуктом, как только сработает оповещение о завершении работы.

При этом у любых, даже простых моделей сушилки, система работы остается без изменений: все сушки умеют сушить продукты в течение нескольких часов, благодаря использованию горячего воздуха с регулируемой температурой. В зависимости от модели меняется вспомогательное оборудование. Например, корзины, на которых можно разместить продукты ломтиками, могут быть из пластика или нержавеющей стали. Также может отличатся их размер (есть модели с очень большими корзинами или более компактные, которые идеальны для минимальной сушки продуктов) и мощность, но процесс приготовления почти всегда получается стандартным, в четыре этапа.

Как сушить в 4 простых шага

Шаг 1. Нарезаем продукты на тонкие ломтики, как правило, толщиной не более сантиметра толщиной, учитывая при этом степень их водянистости (некоторые продукты, такие как абрикосы или помидоры могут быть разрезаны просто пополам).

Шаг 2. Размещаем ломтики в корзину, но при этом никогда не накладываем их друг на друга, чтобы избежать неравномерной просушки и не создать зоны для плесени из-за влажности. Затем вставляем корзину в центральную часть корпуса сушилки.

Шаг 3. Включаем осушитель нажатием на специальный переключатель, и регулируем температуру с помощью поворотной ручки или цифровой кнопки.

Шаг 4. Ждем, чтобы прибор завершил процесс сушки. Как уже упоминалось, сроки варьируются в зависимости от особенностей продуктов, и как правило, к каждой сушке прилагается руководство с таблицей сушки наиболее распространенных продуктов, где указывается информация о сроках и температуре.

Для чего нужен осушитель

сушилка как использовать

Благодаря этому оборудованию, очень разнообразному по цене, от 1990 р для недорогих домашних  до 27 990 р профессиональных моделей можно обезводить (т.е. убрать долю воды, которая испаряется благодаря теплу), а затем быстро и мягко высушить такие продукты как:

  • фрукты и овощи;
  • травы и зелень;
  • шелуху и семена;
  • грибы;
  • рыбу и мясо.

Помимо этого для сушки подходят также стебли, листья и цветы, которые можно использовать не только для приема в пищу. Осушитель предназначен для того, чтобы продлить срок продуктов, которых оказалось слишком много и нет возможности хранить их все в холодильнике или в морозильнике. Кроме того, по сравнению с сушкой в духовке или микроволновке, специальная сушка помогает избежать риска сжечь продукты при слишком высоких для них температурах и ошибок в процессе приготовления. К тому же, в отличие от другой техники, она использует минимальное количество электроэнергии.

Еще один не менее важный момент! Сушилка позволяет свести к минимуму потерю питательных свойств в продуктах. Следовательно, с помощью этой техники можно сохранить органолептический свойства натуральных продуктов без изменения их калорийности. Ведь этот процесс не требует добавления каких-либо ингредиентов (соль, сахар, уксус или спирт, либо другие методы хранения).  Поэтому стоит обратить внимание на этот вариант, потому что витамины и другие питательные вещества в продуктах остаются без изменения благодаря сушке при температуре не выше 55-60°С.

Время высыхания

Процесс удаления нежной из продуктов требует определенного терпения…В сравнении с классической кухней время обработки сушильщиком более длительный из-за более низких температур и использования не агрессивного потока воздуха в течение нескольких часов. Среди переменных, которые необходимо учитывать при расчете времени сушки — это толщина продукта и температура. Чем последняя выше (которая, не может превышать 60°С), тем меньше времени требуется для испарения доли содержания воды. Точно также более тонкие ломтики требует меньшего времени для приготовления. Высчитывать его нужно, отталкиваясь от этих переменных и таблицы в руководстве к сушилке.

Кроме того, надо учитывать некоторые особенности в готовке. Например, если при сушке фруктов по таблице требуется 8 часов при 45°С, то если хочется, чтобы ломтики получились более сухими и хрустящими, нужно ждать от 10 до 12 часов. В тоже время при сушке овощей или вяленого мяса, которые планируется использовать в качестве закуски, надо установить температуру 60°С и сушить в течение 12 часов для достижения оптимального результата.

Какие можно допустить ошибки?

Есть две большие ошибки, которых важно избегать при использовании сушилки, связанные со временем и температурой. Если вынуть продукты раньше времени, не дождавшись завершения процесса, при хранении они могут покрыться плесенью. Поэтому лучше не торопиться и действовать согласно руководству и никуда не торопиться. Другая проблема — это сушка при слишком высоких температурах, приводящая к почернению ломтиков продуктов, которые можно таким образом испортить. В любом случае всегда лучше обратиться к прилагаемой инструкции, или же использовать метод проб и ошибок, чтобы определить реальную эффективность сушильщика. Для этого можно использовать минимальное количество продуктов.

Хранение высушенных продуктов

Рекомендуется хранить высушенные продукты в стеклянных банках или в плотно закрывающихся вакуумных пакетах или контейнерах. При желании их можно залить маслом, сделав таким образом консервацию.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос