Как правильно разморозить и приготовить продукты

как разморозить продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты

Правильная разморозка продуктов занимает достаточно много времени и нарушение определенных норм может быть опасным. Если вести беспорядочный образ жизни и организовывать все, в том числе и ужин, в последний момент, можно потерять часть полезных веществ в продуктах. Важно знать, что процесс оттаивания очень нежный. Быстрая разморозка может испортить текстуру еды и ее вкус. Чтобы избежать деформации продуктов, вследствие чего они приобретают странную консистенцию и неприятный аромат, надо соблюдать определенные правила при размораживании.

Как правильно разморозить продукты в холодильнике

Наиболее безопасный способ разморозить еду — это переложить ее из морозильной камеры непосредственно в холодильник. Главное преимущество — это гигиеничность. Можно не переживать, что во время оттаивания на продуктах заведутся вредные микроорганизмы. Так можно поступать с рыбой, мясом, сыром, молочными продуктами и фруктами. Единственный недостаток этого метода в сроках. Процесс размораживания может занять до 12 часов, поэтому подойдет лишь для тех, кто планирует меню на пару дней вперед.

Размораживание продуктов во время приготовления

Быстрый и гигиенически безопасный способ разморозить еду — это положить ее прямо из морозильника на сковородку. Такое решение сэкономит время, позволив сделать все максимально быстро и просто. Единственное, надо учитывать, что при приготовлении нужно будет уменьшить количество продуктов на треть. Тогда выпаривающаяся из продуктов жидкость не будет переливаться через сковороду. Этот способ подойдет для уже нарезанных и предварительно замороженных овощей, кусочков мяса и рыбного филе. Он позволит избежать этапа размораживания и приготовить все в краткие сроки.

В скороварке или мультиварке

Скороварка (как и мультиварка) быстро размораживает и не портит еду. С ее помощью можно разморозить почти все продукты питания без риска ошибиться со временем приготовления. С ней также проблематично сделать блюдо неправильной консистенции, поэтому рисков испортить что-то мало. Достаточно выставить таймер, и техника сделает основную работу самостоятельно. Это практично.

В духовке или микроволновой печи

Размораживать в микроволновке на порядок удобнее, чем в традиционной духовке. Микроволновая печь есть практически в каждом доме и используется по-разному. В ней можно не только разогреть и разморозить, но и приготовить продукты. Здесь важно не забыть включить режим «разморозки», чтобы обеспечить постепенное размораживание на низких мощностях. Также надо проверять, что пища не начала произвольно готовиться из-за того, что выставлен не тот режим. В этом случае лучше размораживать или разогревать уже приготовленные продукты. Например, макароны, хлеб, пиццу, блины и др.

Можно выставить температуру до +100ºС в духовке и разморозить продукты. Или сразу же запечь блюдо, если оно состоит из мяса, рыбы и овощей. Так можно не тратить время и приготовить качество продуктов, у которых останется красивый цвет и приятный вкус.

С помощью холодной воды

как разморозить продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты

Самый простой и не заморочный способ — это разморозка под проточной водой. Самая распространенная и серьезная ошибка в этом случае заключается в использовании горячей воды для ускорения процесса. Однако для безопасного и качественного размораживания надо использовать только холодную воду и убедиться, что пища хорошо загерметизирована. Надо либо плотно завязать пакеты, либо для большей надежности использовать вакуумные упаковки. Так можно избежать непосредственного контакта еды с водой. В противном случае можно потерять вкусовые и питательные качества продуктов.

Независимо от того, какая система размораживания продуктов выбрана, надо делать все правильно. Надо учитывать, что на продуктах могут присутствовать бактерии, застывшие на их поверхности в мгновение замерзания. Чтобы они не начали активно приникать в пищу, создавая неприятные запахи, пищу нельзя замораживать повторно. Ее надо приготовить в течение 24 часов после размораживания. Также важно понимать, что после второго замораживания продукты теряют до 90% питательной ценности.

Если из-за длительного отключения электроэнергии продукты успели хорошо оттаять, их желательно сразу приготовить тем или иным способом. Потому что после длительной разморозки и нахождении в выключенном холодильнике они теряют питательные вещества при повторной заморозке.

Как готовить замороженные продукты

Практичные и удобные замороженные продукты стали одним из самых полезных и незаменимых запасов, которые можно хранить в холодильнике до подходящего момента. Их можно разморозить в нужный момент, чтобы приготовить обед или ужин за считанные минуты, когда хочется подать все быстро, на скорую руку. Процесс заморозки дает и другие преимущества, позволяющие сохранять продукты свежими длительное время.

Что такое заморозка

Заморозка продуктов — это производственный процесс, регулируемый постановление правительства РФ от 20 ноября 2020 года N 36. Он предписывает, что определенные продукты могут быть заморожены при определенной температуре, которая должна поддерживаться на протяжении всего периода хранения. Считается, что большинство продуктов могут быть заморожены до -18°C. Этот процесс позволяет преодолеть зону кристаллизации максимальной и поддерживать температуру продукта в нужном стабильном состоянии.

Какие продукты подвергаются глубокой заморозке

Считается, что после производственной заморозке до -18°C продукты можно спокойно хранить в домашнем холодильнике или более слабой камере в магазине. Правильная запайка упаковки сохраняет герметичность еды и делает ее безопасной. Под такую заморозку попадает только что собранные овощи и фрукты, цельная и разделенная на филе рыба, ракообразные, отдельные виды мяса и субпродукты. А в последнее время этот способ замораживания распространился на уже готовы блюда: пиццу, блины и так далее.

Как приготовить замороженные овощи

как разморозить продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты

Есть ряд режимов для приготовления замороженных овощей. Более нежные спаржу, артишоки и весенние бобовые желательно отварить в кипящей подсоленной воде сразу после того, как вытащили их из морозильной камеры. Варить, исходя из времени, указанному на упаковке. Или же приготовить в сковороде с небольшим количеством воды и масла, размораживая уже непосредственно на плите.

Если используются замороженные листовые овощи, такие как свекла или шпинат, их надо вытащить из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре в течение 7-10 минут. А затем приготовить как в первом случае. А при использовании традиционных кабачков, баклажанов, перца, грибов и т. д., можно разморозить их посредством тушения, сразу положив на сковороду с водой и маслом.

Как приготовить замороженную рыбу

Рыбные замороженные продукты надо термически обрабатывать сразу после изъятия из морозильной камеры. Филе рыбы можно приготовить непосредственно в сковороде или в духовке, получив рыбу с богатым ароматом. Так она не потеряет изначальных свойств и будет такой же вкусной, как будто была приготовлена свежей. Чтобы филе рыбы и таких продуктов, как осьминог (взрослый или молодые), моллюски и ракообразные не потеряли своих питательных свойств, их нельзя подвергать оттаиванию в воде. Желательно положить их в холодильник, или еще лучше сразу отварить.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос