Как очистить спаржу и сохранить спаржу

очистить и сохранить спаржу

Спаржа — это ростки созревшего одноименного растения (спаржа или аспарагус), семейства Лилейные. Наиболее распространенной является зеленая разновидность, но есть также и белая, которую выращивают специально в отсутствии света. Именно она, выращенная в темноте, в отсутствии нормального фотосинтеза, отличается более нежным вкусом. Так же, как и ее дальние родственники чеснок и лук, спаржа известна своими мочегонными свойствами. Стоит упомянуть, что некоторые компоненты, содержащиеся в ней, выводятся из организма через мочу, придавая ей типичный запах, который отличается особенной интенсивностью и для многих очень неприятен. Кроме того, спаржа также богата витаминами А и В, фолиевой кислотой, марганцем, фосфором, кальцием, магнием и другими минералами. А еще она низкокалорийна и поэтому входит в состав очень многих блюд.

Как чистить спаржу

Определить, насколько свежая спаржа можно путем проверки ее стебля. Если срезать небольшой кусочек, он должен быть сухим, но не пересохшим, прямым и без трещин, а его концы должны быть изогнутыми. На все эти моменты стоит обратить внимание при покупке, чтобы она получилась вкусной и планируемые блюда не были испорченны. А очистить спаржу можно следующим образом:

как очистить и приготовить спаржу пошаговая инструкция с фото

Шаг 1. Промываем спаржу под проточной водой, а затем просушиваем на кухонном полотенце. Удаляем древесную часть, расположенную у основания.

как очистить и приготовить спаржу пошаговая инструкция с фото

Шаг 3. Срезаем ножом для овощей зеленые части от верхушки к стеблю.

как очистить и приготовить спаржу пошаговая инструкция с фото

Спаржа очищена. Используем ее в соответствии с рецептом.

Как варить спаржу

Вкусную и универсальную спаржу очень просто очистить, но не менее просто приготовить. Она идеально подходит для создания изысканных закусок, основных аппетитных блюд, а также гарниров и контуров. Чтобы дольше сохранить купленную спаржу, надо завернуть побеги в мокрый носовой платок (или ткань) и положить на стенку холодильника. Использовать спаржу лучше максимально быстро, пока в ней еще хранится достаточно много минералов, в том числе натрия. Как только кончики с бутонами начнут наклонятся вниз, спаржа постепенно начнет терять вкус, да и очистить ее сложнее. Касательно приготовления, то после очистки можно выбрать различные варианты:

1. Приготовление на пару полезно для здоровья и позволяет сохранить все питательные свойства продуктов. Как правило, около 5 минут достаточно, но все зависит от размера спаржи. Если она достаточно крупная, лучше готовить ее около 7 минут.

2. Отварить спаржу можно всего за несколько минут: после достижения кипения варить 10 минут, затем отбросить на дуршлаг и остудить. Воду можно использовать для того, чтобы сварить в ней макароны или рис, придав им таким образом особенный аромат.

Совет: если хочется, чтобы все стебли спаржи остались цельными и не сломались, обвяжите их шпагатом, сделав пучки среднего размера, где будут собраны побеги одной длины. Затем опустите в высокую и узкую кастрюлю так, чтобы верхушки выглядывали из воды и накройте крышкой. Таким побеги получатся нежнее, как будто они приготовлены на пару.

3. На сковороде. Обжариваем спаржу в течение 5-7 минут на среднем огне. Время приготовления будет зависеть от размера стеблей.

4. Употребление в пищу сырой. Например, как ингредиент в знаменитом карпаччо. В этом случае рекомендую после очищения и промывания продержать спаржу в течение 10-15 минут в воде, где растворили 1 ч. л. пищевой соды. Она хорошо удалит любые загрязнения и частично продезинфицирует стебли. Затем еще раз промойте ее холодной водой и используйте для рецептов.

Как приготовить спаржу

Спаржу можно подать как отдельное блюдо, нарезав кусками или очень тонкими кусочками, или даже приготовить из нее смузи.

как очистить и приготовить спаржу пошаговая инструкция с фото

Среди классических вариантов, отлично сочетающихся со спаржей, можно выделить рис и яйца, морепродукты, мясо, колбасу и сыр. Все рецепты очень разные и отличаются друг от друга. А если проявить немного фантазии, можно создать различные блюда с этим ингредиентов, сделав сливочное ризотто, европейскую лазанью или просто добавить стебли в салат. В любом случае спаржа сделает блюда вкуснее и придаст им нотку изысканности.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос