Как очистить, приготовить, сохранить стручковую фасоль

как очистить и сохранить стручковую фасоль

Стручковая фасоль отличается мягким вкусом и нежным ароматом, она содержит минимум калорий. А еще и богата питательными веществами: витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и минералами, и считается одним их самых популярных продуктов. Ее относят к овощам, но с точки зрения ботаники — это разновидность так называемых бобовых. Из множества незрелых стручков одного и того же бобового растения растут бобы, в которых зеленый стручок можно есть целиком. Действительно ли так? Скорее нет, потому что стручковой фасоли нужна простая очистка. Даже она может показаться скучной, если не знать, как все правильно сделать. На самом деле процесс очистки очень прост, и ее можно сделать во время просмотра телевизора.

Как чистить стручковую фасоль

Несмотря на то, что стручковая фасоль на вид очень нежная, она требует небольшой очистки перед использованием в рецептах. А чтобы не возникало проблем с очисткой, важно при покупке выбирать твердые, ярко-зеленые и целые стручки. К тому же, чем они меньше, чем легче их будет мыть и есть. А вот так их можно очистить:

как очистить приготовить и сохранить стручковую фасоль инструкция с фото пошагово

Шаг 1. Складываем стручковую фасоль в миску и заливаем водой.

как очистить приготовить и сохранить стручковую фасоль инструкция с фото пошагово

Шаг 2. Вынимаем по одному стручку и удаляем концы при помощи небольшого ножа.

как очистить приготовить и сохранить стручковую фасоль инструкция с фото пошагово

Шаг 3. Вынимаем из фасоли кожистую нить, поддевая ее ножом и вытягивая наружу. Она находится там, где соединяются две ее половинки. Это нужно только в том случае, когда стручки большие и не очень свежие.

На этом моменте фасоль будет очищена и поэтому третьего пункта не будет 🙂 На этом этапе промываем стручковую фасоль под проточной водой и приступаем к приготовлению.

Как приготовить стручковую фасоль

Учитывая их нежность и богатство питательными свойствами, лучший способ приготовления — это приготовление на пару, но отваривание и тушения тоже отлично подходит. Их можно также приготовить двойным способом: бланшировать или приготовить на пару, а затем обжарить на сковороде или запечь. А если в кипящую подсоленную воду добавить 1 ст. л. муки, стручковая фасоль сохранит свой яркий цвет. Как вариант, после бланширования сразу же погрузить их в очень холодную воду с той же целью.

В качестве гарнира стручковую фасоль можно сочетать как с мясом, так и с рыбой, но она также хорошо сочетается с яйцами. Классические гарниры — это очень вкусная тушеная стручковая фасоль, приготовленная с помидорами черри и стручковая фасоль с картофельным салатом. Но вкусы у всех разные, и не всем могут понравиться такие сочетания.

Зеленую фасоль можно просто заправить солью и оливковым маслом, которое помогает сохранить ее нежный вкус. В такой маринад можно также добавить лимон или другие ароматы, такие как орегано или мята.

Также ее можно использовать целиком или после разрезания на 3-4 части в качестве заправки для пасты (макарон), рисовых салатов, приготовления овощного мясного рулета и пикантного пирога.

Конечно, это не единственный способ приготовить стручковую фасоли и особенности ее нарезания и термической обработки будут зависеть от особенностей рецепта. А чтобы она получилась идеальной и вкусной, можно рассмотреть следующие варианты приготовления:

  • в горячей воде: 7-10 минут с момента закипания;
  • на пару в течение 6-9 минут;
  • в микроволновке: 4-5 минут;
  • в скороварке: 4-5 минут.

Время приблизительно, потому что оно зависит от размера стручковой фасоли и степени ее свежести. Если она крупная, лучше добавить еще пару минут, чтобы она была полностью готова.

Как хранить стручковую фасоль

Сырую стручковую фасоль можно хранить в ящике для овощей холодильника до 3 дней. После приготовления их надо хранить в закрытом контейнере, и тоже в холодильнике, но не более 2 дней. Кроме того, можно заморозить их после тщательной очистки, промывки и сушки на бумажном или кухонном полотенце. В противном случае на них образуются кристалы льда, которые могут испортить консистенцию и вкус стручков. Хранить их свежезамороженными до 6 месяцев, а приготовленными до 2 месяцев в морозильной камере.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос