Как очистить осьминога и сделать мягким

как очистить осьминога и сделать мягким

Осьминог — это очень полезный моллюск, который высоко ценится в европейской кухне. Очистить большого осьминога в основном касается его головы, из которой надо изъять мешок глаза, клюв и внутренность. Эта операция необходима только в тех случаях, когда по рецепту требуется приготовить свежего осьминога. В таком случае надо отделать его молотком для отбивных, чтобы разорвать твердые мышечные ткани, и сделать мякоть более мягкой. Итак, приступим!

Как очистить и приготовить осьминога

как очистить осьминога пошаговая инструкция с фото

Шаг 1. Хорошо промываем осьминога под проточной водой. С помощью ножниц срезаем глаза и жесткие части вокруг них, а затем срезаем ножом клюв.

как очистить осьминога пошаговая инструкция с фото

Шаг 2. Отбиваем осьминога на разделочной доске с помощью молотка или инструмента для отбивки мяса. Таким образом, разбиваем жесткие волокна и делаем мясо более нежным.

как очистить осьминога пошаговая инструкция с фото

Шаг 3. Извлекаем внутренности из мешка, чуть выворачиваем голову и промываем осьминога под струей проточной водой. Затем протираем чистой тканью голову и щупальца, чтобы удалить как можно больше слизистого налета, который их покрывает.

Как приготовить осьминога

В последнее время часто встречаю людей, которые не готовят осьминога, считая, что это особенно сложно. Заказывать в ресторане — это, конечно, более удобно, но если хотите более натуральную еду, ее все-таки лучше сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить осьминога, надо рассчитать 30 минут на каждые 500 г мяса. При использовании скороварки можно сократить время от 10 до 12 минут. Для этого надо полностью погрузить осьминога в воду и варить по таймеру.

Для того чтобы получить более нежное мясо, можно сделать так: взять его за голову и опустить по щупальца в кипящую воду и опустить таким образом в кастрюлю с кипящей водой. А еще дать щупальцам закрутиться самостоятельно в красивые закорючки во время варки. Чтобы сделать осьминога еще более мягким, надо дать ему медленно остыть в воде, в которой его отваривали. А если заморозить его в морозильной камере после очистки — это поможет разрушить все нервные волокна этого удивительного моллюска

Осьминога обычно отваривают для того, чтобы использовать для вкусного салата. Это простое блюдо, которое получается более насыщенным, если добавить рубленый чеснок, оливковое масло, петрушку и лимонный сок. Очень известен также рецепт осьминога с картофелем, где оба ингредиента тушатся или же готовятся на гриле.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос