Как очистить, нарезать и приготовить артишоки

как очистить нарезать и сохранить артишоки

Артишоки считаются овощами. Это травянистое многолетнее растение родом из Сицилии. Различия между разными видами артишоков определяется наличием или отсутствием шипов. Они отличаются тонким и нежным ароматом, представляют собой зимние и весенние овощи, богатые питательными веществами и обладающими сильными мочегонными свойствами. Они полезны для пищеварительной системы, так как нормализуют ее работу, поэтому полезны как взрослым, так и детям.

Из этого вкусного овоща готовят первые и вторые блюда, а также ароматные и вкусные гарниры. И если артишоки куплены и запланировано приготовить какое-то ну очень вкусное блюдо, будет не лишним практично очистить, нарезать и подготовить артишоки. Именно для этого и написана эта пошаговая инструкция с фото.

Как правильно чистить артишоки

В момент покупки артишоком надо выбирать такие, на которых цвет равномерно распределен и не имеет резких переходов. Кончики листьев должны быть плотно закрыты, а стебли должны быть длинными и без вмятин.

Первым шагом в приготовлении блюд на основе артишоков будет их правильная чистка. Прежде, чем приступать к работе, надо надеть плотные перчатки. Ведь при работе с этим овощем без них могут почернеть руки, а еще существует риск пораниться о внешние листья.

как очистить и приготовить артишоки фото рецепт пошагово

Шаг 1. Первое, что мы делаем — это срезаем те части, которые несъедобны. Не надо бояться их выбрасывать. Конечно, здесь все будет зависеть от того, что и как будем готовить. Ведь в некоторых случаях требуется использовать даже внешние листья, но при условии, что они не чрезмерно жесткие. Отрезаем стебель и удаляем более жесткие внешние листья.

как очистить и приготовить артишоки фото рецепт пошагово

Шаг 2. Удаляем внешний слой у основания артишока, чтобы сделать его более нежным.

как очистить и приготовить артишоки фото рецепт пошагово

Шаг 3. Срезаем кончики лепестков, чтобы, сократить их на 2-3 см.

как очистить и приготовить артишоки фото рецепт пошагово

Здесь все будет зависеть от того, насколько овощ крупный.

как очистить и приготовить артишоки фото рецепт пошагово

Шаг 4. Разрезаем артишоки пополам, чтобы обнаружить пух, находящийся внутри.

как очистить и приготовить артишоки фото рецепт пошагово

Шаг 5. Теперь разрезаем артишоки на четвертинки и срезаем этот пух, т.к. он несъедобный.

как очистить и приготовить артишоки фото рецепт пошагово

Шаг 5. Теперь нарезаем артишоки кусочками.

как очистить и приготовить артишоки фото рецепт пошагово

Шаг 6. Складываем их в миску, заливаем водой и отжимаем в нее лимонный сок. Оставляем замоченными в течение 20 минут. Сливаем воду и используем артишоки в соответствии с рецептом.

Как готовить артишоки

Свежие артишоки можно тушить, запекать и жарить. А если они особенно нежные, их можно использовать в сыром варианте, нарезав тонкими ломтиками или соломкой и добавить в салат. Или даже разрезать их на четвертинки и использовать в качестве начинки для мясного рулета.

Среди самых простых способов приготовления артишоков, есть вариант, когда их можно подать как самостоятельно блюдо. Для этого надо обжарить нарезанные дольками артишоки на дольки и обжарить в сковороде с зубчиком чеснока и измельченной петрушкой в небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут. Затем добавить половник овощного бульона и тушить их на медленном огне в течение 10-15 минут, а в конце приготовления присолить и поперчить.

В таком варианте артишоки можно добавить в качестве заправки для макарон (пасты), или в блюда из риса. При желании их можно запечь в духовке с начинкой на основе яиц, рубленного мяса и овощей или с любой другой начинкой, которая нравится больше всего.

Как сохранить артишоки

После очистки и термической обработки артишоки надо употреблять в коротки сроки. Их можно хранить в холодильнике (в плотно закрытом контейнере) в течение 4-5 дней. Если их плотно не закупорить, они быстро потемнеют. При желании их можно заморозить как в сыром, так и в готовом варианте, чтобы продлить их срок. В морозильной камере их можно хранить около 2 месяцев. Еще один способ сохранить артишоки — это засолить их или закрыть в банке в маринаде или масле.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос