Как очистить лук-порей

как очистить и нарезать лук порей

Лук-порей представляет собой травянистое растение и широко используется в кулинарии, чаще всего в качестве замены репчатого лука и для ароматизации супов, заправки разнообразных блюд. Его часто используют в качестве гарнира после отваривания, заправляя его маслом и уксусом или даже готовят как самостоятельное блюдо.

Самой полезной считается нижняя часть лука-порея, белая и особенно нежная, а также зеленая часть, которая часто удаляется. Этот вид лука является ценным союзником для тех, кто хочет похудеть, благодаря своим мочегонным свойствам и низкому содержанию калорий. Однако перед тем, как использовать его в рецептах, лук порей надо подготовить и очистисть. Как это сделать, смотрите в пошаговой инструкции с фото.

Как очистить лук-порей

как очистить лук порей пошаговая инструкция пошагово

Шаг 1. Промываем лук-порей под струей проточной воды, чтобы удалить любые следы грязи. Кладем его на разделочную доску и отрезаем острым ножом часть с зелеными листьями.

как очистить лук порей пошаговая инструкция пошагово

Шаг 2. Теперь отрезаем кончик с корнями.

как очистить лук порей пошаговая инструкция пошагово

Шаг 3. Делаем легкий продольный разрез по первому слою лука и удаляем внешнюю оболочку. Ведь под ней скрывается самое вкусное!

как очистить лук порей пошаговая инструкция пошагово

Шаг 4. Нарезаем лук-порей на ломтики или в виде полумесяца, как  обычный репчатый лук, или же пропускаем через мясорубку, если того требует рецепт или хочется подать блюдо детям, но спрятать то, что они не любят.

как очистить лук порей пошаговая инструкция пошагово

Одним из популярных способов, часто используемых для приготовления лук-порей — это нарезка ломтиками. Для этого требуется всего лишь выбрать нужную толщину и разрезать его пополам, чтобы сделать множество полуколец. Затем надо перебрать лук-порей пальцами, чтобы упростить его разделение.

Или же можно нарезать его полосками, необходимо разделить его на две длинные половинки, а затем нарезать каждую из них как можно тоньше по всей длине. Таким образом получатся тонкие и длинные полоски.

Как приготовить лук-порей

Если планируете приготовить простой луковый фарш, его надо затем обжарить в сливочном масле до прозрачности, заправить уксусом, добавить щепотку сахара и соли, поперчить и перемешать, пока он горячий. Также его можно измельчить в блендере, а затем тушить в оливковом масле и использовать в качестве заправки для макарон (пасты), соленых пирогов и пиццы.

Лук-порей можно бланшировать и использовать для создания второго блюда, добавив в фарш для фрикаделек или даже запечь под соусом бешамель. Или же приготовить с ним суп, придав ему шикарный аромат. Зеленые части лучше не выбрасывать, а использовать их для украшения овощного бульона.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос