Как очистить и приготовить тыкву

как нарезать и очистить тыкву

Тыква — это осенний гарнир, который часто начинаешь ценить только в зрелом возрасте. Как правило, ее любят все, даже дети благодаря ее сладковатому вкусу, который ценится взрослыми и детьми. В европейских странах тыкву специально выращивают для Хэллоуина, чтобы вырезать на ней лицо Джэка и поэтому всегда важно решать, как расходовать такую ароматную мякоть. К счастью, благодаря ее нежному вкусу, тыква может быть использована для самых разных рецептов: гарниров, хлеба, первых блюд и даже десертов!

что приготовить из тыквы

Как чистить тыкву

Тыкву можно приготовить практически в любое время года. А чтобы очистить ее, нужно использовать острый нож или же овощечистку, чтобы снять кожуру, стараясь не затронуть мякоть. И перед тем, как приступать к нарезанию и очищению тыквы, ее необходимо хорошо промыть и высушить.

Шаг 1. Разрезаем тыкву пополам, а затем нарезаем крупными дольками. Удаляем семена с нитями, воспользовавшись ножом.

как очистить и приготовить тыкву инструкция с фото пошагово

Шаг 2. Осторожно срезаем кожицу, стараясь сохранить нетронутой как можно большую часть мякоти.

как очистить и приготовить тыкву инструкция с фото пошагово

Шаг 3. Ставим кусочки тыквы вертикально на дочку и нарезаем дольками.

как очистить и приготовить тыкву инструкция с фото пошагово

Или же нарезаем кубиками и используем в соответствии с рецептом.

Как готовить тыкву

Независимо от сорта тыквы, важно брать ту, на которой нет порезов, вмятин и наличия плесени. Прежде чем готовить ее, надо убедиться, что она хорошо созрела. У нее должна быть толстая кожура насыщенного цвета, при надавливании на которую не должно оставаться вмятин. Еще один признак — это подсохшая плодоножка, ставшая достаточно жесткой, но ни в коем случае не зеленой. А в остальном проверять ее на зрелость, можно как арбуз: звонкий звук при постукивании подскажет, что тыкву можно брать 🙂

что приготовить из тыквы

При покупке уже очищенной тыквы важно, чтобы она не была нарезана слишком давно. Мякоть под пленкой должна быть без слизи и сока. Если выбираете овощ в интернет-магазине, товар плохого качества всегда можно вернуть, если это указано в этом конкретном магазине. Вот основные советы, как очистить тыкву:

  • прежде всего надо тщательно ее промыть под проточной водой;
  • если планируется делать украшение на Хэллоуин, надо срезать колпачок, а затем вырезать мякоть по кругу, а затем нарезать ломтиками и изъять из кожуры;
  • в другом случае ее можно просто разрезать пополам и приступать к нарезке ломтиками или кубиками;
  • следующим шагом будет удаление семян и волокон из центра с помощью ложки.
Не выбрасывайте семена. Присыпьте их солью и запекайте в духовке при 220ºС в течение 10-15 минут. Ведь именно в них содержится большая часть полезных веществ. 

Если планируется приготовить тыкву в духовке, можно даже не удалять кожуру. Это позволит подать ее более красиво, а после приготовления ее будет очень просто удалить.

Важно помнить, что в помещении тыква храниться до 2-3 месяцев при комнатной температуре. Разрезанную ее можно хранить в течение 3-4 дней. В качестве альтернативы ее можно хранить в сыром (нарезанном) варианте в морозильной камере до 3-4 месяцев.

 

Среди популярных видов тыквы в домашних условиях можно приготовить желтую, красную и тыкву ламбрекен. Желтая отличается нежным и сладким вкусом и считается самой распространенной. Она подходит для некоторых рецептов благодаря тонкой кожуре, которая упрощает работу в вырезании различных украшений и фигур. Красная легко усваивается и ее выбирают в основном из-за ее полезных свойств и мочегонного действия. Ламбрекен имеет серо-зеленую корку, а мякоть — оранжево-желтую. Ее легко узнать по причудливой форме, напоминающей тюрбан. Ее используют для приготовления выпечки и клецк.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос