Как очистить и нарезать кабачки

как очистить и нарезать кабачки пошаговая инструкция с фото

Кабачки (или цукини) — это овощи семейства тыквенных, родом из центральной части Южной Америки. Они любят умеренный климат и поэтому отлично растут в других странах. Существуют различные сорта кабачков, наиболее распространенными из которых являются длинные и круглые.

Кабачки очень универсальны и хорошо сочетаются как с более нежными продуктами: творогом, рикоттой, вареной ветчиной, так и с пикантными сырами, маслинами и оливками. Способы приготовления могут быть самыми разными, от здорового приготовления на пару до самого вкусного жарения. Какой бы способ приготовления не был выбран, кабачки всегда будут вкусными.

Как выбрать кабачки

как очистить и нарезать кабачки пошаговая инструкция с фото

Из кабачков можно приготовить вкусные гарниры, закуски и даже десерты, но прежде всего нужно разобраться, как их выбрать. В первую очередь важна сезонность: лучшие продукты, самые вкусные и богатые питательными веществами — это те, которые можно съесть в сезон, поэтому по возможности покупайте их только весной и летом, а также ранней осенью.

Наличие светлых волосков на кожуре кабачков — это лучший показатель их свежести.

Когда кабачки лежат на прилавке дольше положенного, они начинают терять влагу и упругость. В таком случае лучше выбирать только твердые овощи с плотной кожицей, на которых нет вмятин и неестественных пятен. И последнее, самое важное: вкус кабачков во многом зависит от размера и цвета. Чем меньше и светлее, тем они слаще, а по мере увеличения размера и более темного зеленого цвета они приобретают горьковатый вкус.

Отдельно стоит обсудить то, какой вид кабачков выбрать: круглые или длинные. В данном случае выбор зависит в основном от того, как планируется их использовать. Если планируете готовить фаршированные кабачки, лучше выбрать круглые (если не собираетесь делать их в форме лодочек). А если хотите обжарить, лучше разрезать их на кусочки, чтобы приготовить другие блюда, лучше остановить выбор на длинных.

Любопытно, что еще одним показателем свежести кабачков является наличие цветка. Цветы остаются прикрепленными к овощам только до тех пор, пока они свежие и отпадают сами по себе. 

Как чистить и нарезать кабачки

Сначала промываем кабачки, не удаляя предварительно кончики (иначе их нежная мякоть впитает слишком много воды), а затем просушиваем. Если планируется готовить их в форме ложки или фаршировать, удаляем мякоть чайной ложкой или же ложкой для мороженого. Для этого снимаем ножом шляпку (с круглых кабачков), и только затем приступаем к работе.

как очистить и нарезать кабачки пошаговая инструкция с фото

Шаг 1. На длинных срезаем оба конца, разрезаем их пополам горизонтально и удаляем концы ножом, а после вынимаем мякоть.

как очистить и нарезать кабачки пошаговая инструкция с фото

Шаг 2. На этом моменте можно выбрать, как действовать дальше. Есть много способов нарезки кабачков и он будет зависеть от того, что планируется готовить. Кабачки можно нарезать тонкими ломтиками, чтобы обжарить на сковороде или гриле. Крепко удерживая овощ, нарезаем его ломтиками нужной толщины.

Совет: если хотите разрезать кабачки на кружочки с помощью мандолины, оставьте один из концов, чтобы кабачки лучше прижимались во время нарезки.

как очистить и нарезать кабачки пошаговая инструкция с фото

Шаг 3. Нарезаем их кусочками в случаях для приготовления жидких и кремовых супов, соусов для заправки пасты, круп или ризотто.

как очистить и нарезать кабачки пошаговая инструкция с фото

Шаг 4. Более тонкие ломтики для приготовления на гриле или жарки получаются также, если нарезать кабачки вдоль.

как очистить и нарезать кабачки пошаговая инструкция с фото

Шаг 5. Нарезаем их палочками, если хочется сделать кабачки в кляре, отварить их или приготовить на пару.

как очистить и нарезать кабачки пошаговая инструкция с фото

Шаг 6. Для жульена или, чтобы подавать их в сыром виде в салатах, обжаривать на сковороде или даже использовать в десертах, нарезаем их произвольными полосками.

как очистить и нарезать кабачки пошаговая инструкция с фото

Шаг 7. Можно приготовить лапшу из кабачков, если есть соответствующий прибор.

как очистить и нарезать кабачки пошаговая инструкция с фото

Посмотрите, сколько разных способов и как просто нарезать кабачки. Ведь они универсальны и при правильном сочетании с другими ингредиентами могут подарить очень вкусные блюда.

Как хранить кабачки

Сырые кабачки следует хранить в холодильнике, в выдвижном ящике для овощей. Свежими и упругими они будут оставаться в течение 3-4 дней, максимум неделю. Затем их следует приготовить, ведь из-за большого количества воды в составе они могут быстро испортиться. Кроме того, их можно нарезать ломтиками или кусками, таким образом порционировать и поместить в морозильную камеру, где они будут храниться около 4-6 месяцев.
После приготовления овощ можно хранить в холодильнике или кладовой (в зависимости от температуры и сезона) 2 дня или заморозить на 2-4 месяца. Как вариант, можно сделать отличное варенье из кабачков, которого хватит на всю зиму.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос