Как очистить и нарезать фенхель

как очистить и нарезать фенхель

Впервые фенхель начали выращивать в Средиземноморских странах, но сейчас он растет почти повсеместно и его даже можно найти в «Магните». Он принадлежит к семейству моркови и сельдерея одновременно и представляет растение, достигающее метр в высоту. Фенхель, на 90% состоящий из воды, использовался еще в древние времена из-за пищеварительных и ароматических свойств, и напоминает аромат аниса.

Как выбрать фенхель

Собирают фенхель в июне, если посеяли в марте, или осенью, если высаживают в период с июня по июль. Лучший фенхель легко распознать: он будет иметь очень компактную форму, больший вес, чем объем и приятную мясистую оболочку с твердыми и свежими листьями. Не стоит покупать фенхель, на котором есть темные пятнышки — это признак того, что продукт не совсем свежий. Среди сортов, которые можно купить или вырастить можно встретить Неаполитанского гиганта, Большой Сицилийский фенхель, Пармский фенхель, Белый Фиоренце, Белое Совершенство и Фраккья.

Как чистить и срезать фенхель

Фенхель — относится к овощам и широко используется в кулинарии, как в сыром, так и приготовленном виде. Поэтому его очень легко очистить, чтобы наилучшим образом использовать в разнообразных рецептах.

как очистить и нарезать фенхель инструкция с фото пошагово

Шаг 1. Начинаем с обрезки стеблей до основания и удаления всех зеленых частей.

как очистить и нарезать фенхель инструкция с фото пошагово

Просто аккуратно срезаем все ножом. Как же вырезаем основу зелени из середины фенхеля.

как очистить и нарезать фенхель инструкция с фото пошагово

Шаг 2. Удаляем также внешние жесткие листья, как если бы чистили капусту.

как очистить и нарезать фенхель инструкция с фото пошагово

Шаг 3. Затем отрезаем жесткую часть с нитями снизу и промываем фенхель под проточной водой.

как очистить и нарезать фенхель инструкция с фото пошагово

Шаг 4. На этом этапе разрезаем его на четвертинки, нарезаем ломтиками или мелкими кусочками в зависимости от рецепта, в котором планируется его использовать.

как очистить и нарезать фенхель инструкция с фото пошагово

как очистить и нарезать фенхель инструкция с фото пошагово

Как приготовить фенхель

Лучший способ насладиться им — это подать в сыром варианте в маринаде или в составе салата. Однако есть много блюд, которые делают фенхель таким вкусным! Это вареный фенхель, запеканки, ризотто, супы и соуса велуте. А самым интересном могут стать закуски и десерты, легкие и нежные. И если вы попробуете фенхель в горячем или холодном виде, он вас очень удивит!

Как сохранить фенхель

Если не планируете сразу использовать только что купленный фенхель, его можно сохранить. Если хранить его в холодильнике в ящике для овощей, он будет свежим в течение 7 дней. Однако после приготовления его можно хранить в холодильнике всего 2-3 дня. Спустя это время он почернеет. Чтобы он пролежал дольше, его можно заморозить. Для этого надо нарезать его ломтиками, которые не должны быть слишком толстыми. Их надо тщательно вымыть и бланшировать в подсоленной воде около 3 минут. Затем отбросить на дуршлаг, тщательно промокнуть полотенцем и дать им полностью высохнуть. Позже их можно будет закрыть в пакеты для пищевых продуктов и поместить в морозильную камеру и хранить до 6 месяцев.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос