Как очистить авокадо: пошаговая фото инструкция

как очистить авокадо пошаговая инструкция с фото

Авокадо — это особого рода плоды с довольно мясистой мякотью и достаточно тонкой кожицей, большой косточкой в центре, слегка вытянутой формы, которая отдаленно напоминает грушу. К термину авокадо относится как плодовое дерево из Южной Америки, так и плоды с одноименным названием с кожицей темно-зеленого или коричневого цвета с сине-зеленой или желто-зеленой мякотью. Здесь все зависит от сорта.

Этот фрукт богат витаминами и минеральными солями, в частности, фолиевой кислотойбета-каротином и калием, а также кислотами омега-3, что делает его достаточно калорийным, если сравнивать его с другими фруктами. Однако это не отменяет того, что он очень полезен для организма. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и жирных кислот авокадо считается отличным помощником для предотвращения некоторых заболеваний, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы. Этому будет посвящена отдельная статья, поэтому следите за обновлениями 😉

ВАЖНО!
Авокадо может принести пользу для организма человека, но при этом вреден для большинства домашних животных: особенно для кошек и собак. Поэтому важно не подкармливать их этим фруктом.

Несмотря на простоту в приготовлении блюд с авокадо, не всегда и не всем понятно, как очистить авокадо и как выбрать этот фрукт. Если, покупая авокадо, остановить выбор на зеленых оттенках — это будет еще не созревший плод. Его преимущество в том, что его можно купить заранее и достаточно долго хранить в холодильнике до подходящего случая. Недостатком является то, что если захочется приготовить гуакамоле, нужно будет продержать авокадо от 4 до 7 дней в теплом месте. Здесь все как с бананами, даже зеленые они отлично дозревают в холодильнике или просто в корзинке на кухне. Если ждать не хочется, лучше остановить выбор на более темного и мягком авокадо, который более приближен к коричневому оттенку и является более зрелым. 

Если последний вариант оказался запредельно дорогим или просто отсутствовал на полках супермаркета, можно ускорить сроки созревания авокадо, храня его при комнатной температуре в бумажном пакете с несколькими яблоками. А когда надо отсрочить момент созревания, нужно просто положить его в холодильник.

Важно!
Некоторые сорта авокадо имеют натуральный темно-зеленый цвет даже когда они созревшие. Определить такой сорт можно только на ощупь, проверив мягкий фрукт или нет.

И если вы часто едите авокадо и готовите блюда с ним, но не знаете как его очистить, эта статья поможет вам понять, как очистить авокадо быстро и просто. И даже если вы впервые купили этот фрукт и не знаете, как с ним поступить, смотрите эту пошаговую фото инструкцию. 

как очистить авокадо пошаговая фото инструкция

Как очистить авокадо: фото инструкция пошагово

Печать
Прием пищиИнструкция

Приготовление

  • Хорошо промываем авокадо под проточной водой, чтобы убрать все то, что может содержаться на поверхности кожицы. Затем разрезаем фрукт по кругу пополам так, чтобы лезвие соприкасалось с косточкой. Берем авокадо двумя руками и поворачиваем против часовой стрелки, разделяя на две половинки. Это получится легко и просто. Здесь проще сделать, чем сказать.
    как очистить авокадо пошаговая фото инструкция
  • Вставляем чайную ложку в место, где мякоть соприкасается с косточкой и аккуратно вынимаем ее.
    как очистить авокадо пошаговая фото инструкция
  • Теперь вставляем ложку между кожурой и мякотью, и вынимаем ее легко и просто, как делали до этого с орешком.
    как очистить авокадо пошаговая фото инструкция
  • В итоге вычищаем все таким образом, чтобы осталась только кожура.
    как очистить авокадо пошаговая фото инструкция
  • Или же разрезаем мякоть на ломтики или квадраты, стараясь не затрагивать кожуру, а затем точно также, при помощи ложки отделяем мякоть от кожуры. Или же нарезаем авокадо дольками, а затем снимаем каждую по отдельности, воспользовавшись ножом.

Прежде чем разрезать и раскрыть авокадо, прокатите его назад и вперед по ровной поверхности, слегка прижимая к нему ладонь в течение 20-30 секунд. Так мякоть начнет отделаться от кожуры проще, и фрукт будет легче чистить. В качестве альтернативы можно очистить авокадо с помощью обычного или овощного ножа, но я рекомендую делать все по фото инструкции. Почему? Да потому что в последнем случае авокадо будет скользить в руках и будет сложнее удалить косточку. И еще один момент: если планируете хранить авокадо в холодильнике, сбрызните его лимонным соком, чтобы не почернел и постарайтесь приготовить фрукт в течение 3-5 дней.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос