Как использовать корки цитрусовых в кулинарии и для создания ароматов

как использовать корки апельсина на кухне чтобы не выбрасывать

Лимоны, апельсины, мандарины и другие фрукты этой драгоценной семьи, богаты витаминами и полезными питательными веществами. Кроме того, они универсальны по своим вкусовым качествам. Поэтому могут использоваться для приготовления сладких, острых и соленых блюд. А еще они ассоциируются с новогодними праздниками! И если после осталось много корок, их можно использовать по-разному.

Советы: как использовать корки цитрусовых

Одна из лучших повседневных практик заключается в максимальном использовании продуктов. И корки можно использовать повторно, давая им вторую жизнь и получая максимум витаминов и пользы от такой экономности. Самый простой способ — это использование корок цитрусовых в качестве пилинга (измельчив в блендере и смешав с кофе и  солью) или для ароматизации дома. Для этого достаточно положить их вместе с дровами в камин (или на современные радиаторы).

Использование цедры

Простой метод использования кожуры цитрусовых — это сбор цедры. Для этого достаточно натереть на мелкой терке яркую часть, стараясь не затрагивать белую, которая чаще всего горчит. Затем сложить заготовки в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Цедру при необходимости можно добавлять в заварной крем или непосредственно в тесто и другие блюда, где она требуется по рецепту.

Приготовление цукат из корок цитрусовых

цукаты из кожуры цитрусовых

Из корок можно сделать цукаты. Для этого потребуется лишь 3 ингредиента:

  • корки цитрусовых;
  • фильтрованная вода;
  • сахар (белый или тростниковый)

Процесс приготовления цукат очень простой. Надо нарезать корки полосками, залить 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Так можно удалить из них всю горечь и вредные вещества, которые въелись внутрь кожуры.

Затем положить в кастрюлю с толстым дном, залить новой порцией воды и довести до кипения, чтобы убрать всю горечь, которая имеется. Этот шаг можно повторить и в третий раз, если это необходимо.

Теперь, когда слили воду, надо добавить сахар в соотношении 100 г на 100 г корок, и столько же свежей воды. Выварить корки в карамели на медленном огне до полного впитывания жидкости в цитрусовые. Затем выложить на застеленную пергаментной бумагой рабочую поверхность и оставить так до полного высыхания.  Если хочется сделать более аппетитный вариант, можно окунуть цукаты (после высыхания) в растопленный шоколад. 

Добавление в сладкую и соленую выпечку

как использовать корки апельсина на кухне чтобы не выбрасывать

В холодное время года можно использовать цедру цитрусовых и цукаты в качестве универсального ингредиента для других рецептов. Например, как начинку для кексов, тортов, соленых блюд. Или как украшение для печенья и конфет. 

Чтобы подготовить цедру длительного хранения, надо высушить корки цитрусовых на тарелке или подносе на открытом воздухе или возле батареи пару дней. Или в духовке при низкой температуре (50-60 в течение 2-3 часов). Так они потеряют остатки влаги и точно не испортятся в дальнейшем. 

После сушки корки можно перемолоть в блендере или мелко нарезать. А затем переложить в стеклянные банки, которые надо герметично закрыть. Эту своего рода “муку” можно использовать по-разному: как ингредиент для теста, тортов, коктейлей или создания оригинальных закусок.

Варим джем из корок цитрусовых

Корки лимона и апельсина можно использовать для приготовления джема и придания ему особой текстуры. Для этого надо замочить цедру в воде в течение трех дней, меняя воду 2 раза в день. Когда корки будут хорошо вымоченными, надо прокипятить их в новой воде 15 минут на среднем огне. Затем положить в блендер и измельчить в однородное пюре. Переложить полученную смесь в кастрюлю, добавить воду и сахар (на 100 г корок надо 100 г сахара и 100 мл воды) и варить на минимальном огне до полного впитывания воды. В итоге получится вкусное, густое и комковатое варенье из корок цитрусовых, которое можно намазывать на хлеб или печенье, или использовать для украшения и начинки тортов или как соус к острым, соленым блюдам.

Другие полезные кулинарные свойства кожуры цитрусовых

как использовать корки апельсина на кухне чтобы не выбрасывать

Порошок из корок апельсина или лимона можно использовать для приготовления ароматизированной соли или сахара. Надо просто добавить его в эти специи, варьируя пропорции в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Так получится новый продукт, который можно использовать для ароматизации различных блюд.

Корки цитрусовых можно также использовать как основу для спиртных напитков, как лимончелло или кумкват. Или для приготовления ароматного масла, которым можно приправить мясо или рыбу. Сделать его достаточно просто: надо лишь добавить их в масло и дать настояться в течение 7 дней в темном прохладном месте.

Воспользовавшись этими советами, можно больше не выбрасывать корки от цитрусовых. И применять их по-новому, чтобы разнообразить праздничное меню.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос