Йодированная соль: инфографика, полезные свойства

инфографика о йодированной соли

По данным ВОЗ около 60% населения планеты испытывают недостаток йода. Еще в 1956 году в СССР начали бороться с этим, добавляя йод в поваренную соль. Хотя, справедливости ради, стоить отметить, что западные нации пришли к такому решению на 30 лет раньше. Тем не менее это решение оказалось крайне эффективным.

Состав и КБЖУ  йодированной соли

Основной особенностью йодированной соли является высокое содержание йода. Он необходим для поддержания работы щитовидной железы. Нарушение ее функций приводит к возникновению ряда неприятных симптомов, обострению хронических заболеваний. 

В Швейцарии после введения обязательного йодирования соли. Доля умственной отсталости среди призывников уменьшилась с 3,1% до 0,1%.

Калорийность йодированной соли составляет 0 ккал на 100 грамм продукта. В ней отсутствуют жиры, белки и углеводы. Зато внутрь добавляется йодид калия. Благодаря этому в 1 ч.л. содержится суточная норма потребления натрия и йода.

Польза и вред йодированной соли 

йодированная соль инфографика

Продукт при правильном и умеренном употреблении благоприятно сказывается на работе организма. К его полезным свойствам относятся: 

  1. Поддерживает нормальное протекание обмена веществ. 
  2. Улучшает работу щитовидной железы. 
  3. Контролирует водно-солевой баланс. Соль задерживает воду в организме, помогая предотвратить обезвоживание. 
  4. Принимает участие в синтезе соляной кислоты. Она способствует правильному пищеварению. 
  5. Нормализует выработку бронхиальных желез. 
  6. Усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Применение йодированной соли способствует нормализации цикла опорожнения кишечника. 
  7. Благоприятно воздействует на кожу, делая ее упругой. 

Но при неправильном и чрезмерном употреблении йодированная соль способна нанести вред организму. Многим известно выражение «соль – белая смерть». Суточная доза продукта для взрослого человека составляет от 5-7 г по рекомендациям ВОЗ. Этого количества достаточно, чтобы получить полноценную суточную норму натрия и йода. 

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы дозировку необходимо сократить в два раза. Употребление йодированной соли в больших количествах приводит к: 

  1. Повышению показателей артериального давления из-за передозировки натрием. Это особенно опасно для пожилых людей и может привести по итогу к инфаркту или инсульту. 
  2. Возникновению отеков из-за задержки излишков воды в организме. Наблюдаются внешние и внутренние. Усиливаются в ночное время и после сна. 
  3. Появлению воспалительных процессов в тканях органов, развитию тиреоидита из-за чрезмерного количества йода. 

Таким образом, йодированную соль важно употреблять только в умеренных количествах, чтобы не нанести организму вред. Отказаться от употребления обогащенной специи следует при наличии: 

  • заболеваний мочевыделительной системы; 
  • туберкулеза; 
  • крапивницы; 
  • рака щитовидной железы; 
  • фурункулеза; 
  • пиодермии хронического типа. 

Применение продукта станет причиной развития осложнений. Вводить йодированную соль в рацион можно только после устранения противопоказаний с большой осторожностью после консультации с врачом. 

Как выбрать йодированную соль 

При выборе продукта важно обращать свое внимание в первую очередь на срок годности. Продукт с истекшим сроком не содержит йод. Приправа может храниться на протяжении года в закрытой упаковке. Также необходимо учитывать: 

  1. Внешний вид упаковки. Она должна быть герметично закрыта, без видимых повреждений. 
  2. Целостность упаковки. Нарушение герметичности приводит к попаданию влаги. Соль становится комкообразная. Употреблять такой продукт категорически запрещено. Он не принесет пользы для организма, а может только навредить. 
  3. Состав. В составе не должен присутствовать йодид калия. Такая приправа не проходит термическую обработку и не несет пользу. Соль должна содержать йод. 

Йодированную соль не следует приобретать в больших количествах. Спустя год в ней не остается йода, и она не принесет пользу для организма. 

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос