Инфографика о гранате с исследованиями: польза и вред

инфографика о гранате польза и вред для организма, вкус, сезон, особенности

Гранат — это символ плодородия с магическим значением и целебным эффектом. Последнее также научно доказано, и поэтому этот фрукт так популярен на Востоке и в Средиземноморских странах. И причины не только в том, что он вкусный и часто используется для приготовления сока и других блюд!

Факты о гранате: происхождение, сезонность и вкус

Гранат занимал культовое значение еще тысячелетия назад. Его завораживающая форма и содержимое, представляющее собой мерцающие красные ядра, имели особое значение во многих древних религиях. Сок из граната упоминался уже в Библии, и даже так называемые языческие культы считали плод божественным. Издревле ярко-красные цвета считаются символом любви, а сам плод олицетворяет плодовитость.

Если остановиться на красном, то название гранат происходит не от цвета. В переводе с латинского получается незамысловатое значение, а именно «снабженный множеством ядер«. Именно они прячутся в отдельных фруктовых ячейках, разделенных желтовато-белой кожицей, и представляют собой плотную, чем-то напоминающую желе массу, мерцающую темно-красными оттенками.

Происхождение, сезонность и вкус

Кустарниковое гранатовое дерево с его красивыми ярко-красными плодами было выращено на территории современного Ирана около 2000 лет назад. Сегодня его выращивают во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом. В большинстве случаев гранаты поступают к нам с сентября по начало февраля в основном из Испании и Турции, которые изобилуют фруктами. Ядра граната на вкус очень сочные и освежающие, и если созревшие, то сладкие, с небольшой кислинкой. А благодаря большому количеству содержащихся в нем горьких составляющих, он имеет слегка терпкую нотку.

Инфографика о гранате, его пользе и вреде для организма

 

инфографика о гранате польза и вред для организма, вкус, сезон, особенности

 

Полезен при похудении из-за своих питательных свойств. Как и большинство фруктов, содержит на порядок больше калорий, чем овощи, а его ядра практически не содержат жиров. Благодаря этому он помогает быстро утолить чувство голода и проще перенести диету.

Улучшает аппетит и работу пищеварительной системы. В случаях, когда у ребенка или взрослого отсутствует аппетит, рекомендуется съедать в день хотя бы половину граната или пить гранатовый сок. Эти советы появились не на пустом месте, ведь горькие вещества, содержащиеся в ядрах, естественным образом улучшают аппетит. К тому же они помогают нормализовать работу пищеварительной системы в целом.

Полезен для здоровья и используется, как средство от простуды. Хотя и существуют лучшие источники витаминов, чем гранат, все же он содержит около 7 мг витамина C на 100 г. Именно поэтому этот плод на протяжении тысячелетий занимает значимое место в натуропатии. Сок граната с успехом используется, чтобы помочь заболевшему легче справиться с симптомами гриппа, простуды и болями в желудке. При этом важно не злоупотреблять фруктом при хронических заболеваниях, если есть противопоказания к кислым продуктам. Гранат также входит в список лучших по снижению высокого уровня холестерина и инсулина при диабете. Более подробно об его полезных свойствах можно прочитать в исследованиях.

Повышает уровень либидо у мужчин. Прежде всего, гранатовый сок используется для повышения потенции у мужчин и обеспечения большего желания у женщин. При этом желательно пить исключительно свежеотжатый и натуральный напиток. Но это еще не все. Согласно статистике, рак предстательной железы стал одним из наиболее часто диагностируемых у мужчин. В случаях, когда уровень простатспецифического антигена (ПСА) в крови повышается, это является признаком серьезных изменений в работе предстательной железы. В результате последних исследований выяснилось, что гранатовый сок может помочь в борьбе с увеличением раковых клеток. Так, ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что мужчины, которые ежедневно пили 237 мл сока, смогли значительно снизить количество антигенов, специфичных для простаты.

Помогает справиться с зубным налетом и предотвратить образование кариеса. Зерна граната эффективно борются с вредными микроорганизмами в организме благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Согласно исследованиям, экстракт граната убивает бактерии стафилококка: Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis, а также Lactobacillus acidophilus, Streptococcus mutans и Streptococcus salivarius. Даже в полости рта и горла гранат оказывает противовоспалительное действие, предотвращая воспаление десен, периодонтит и протезный стоматит. Но даже используя это средство не стоит пренебрегать традиционной чисткой зубов и бережным уходом за полостью рта при кровоточивости десен.

Кровотечение десен является признаком воспаления. Это воспаление вызвано бактериями, и их можно и нужно удалять механически. В случае постоянного кровоточивости десен следует обратиться к стоматологу, так как кровотечение имеет совершенно разные причины: например, язвы, то есть воспаление слизистой оболочки полости рта, или микротравмы, вызванные едой или зубной щеткой. Точно так же карман десен или пародонтоз могут вызвать кровотечение десен.

 Богат антиоксидантами и считается «эликсиром молодости». В гранате есть много веществ, которые защищают клетки организма от вредных воздействий так называемых свободных радикалов. Например, он изобилует такими полезными для здоровья витаминами, как К и С, фолиевой кислотой и клетчаткой. Также он богат полифенолами, флавоноидами и дубильными веществами. Эти биоактивные вещества обладают антиоксидантным действием. Ученые подтверждают, что флавоноиды и дубильные вещества в зернах действуют, как естественное антивозрастное средство.

Он также сочетает в себе два уникальных вещества, которые составляют значительную часть его оздоровительного действия: пунициновую кислоту и пуникалагин. Первая — это полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в масле семян граната и богатае биологически активными веществами, которые защищают клетки организма от повреждений. Второй является дубильным веществом, которое называют еще танином, и относится к группе полифенолов. Это фитохимическое вещество, которое считается потенциально противораковым средством, и способно ингибировать развитие болезни Альцгеймера. Эти биоактивные вещества обладают антиоксидантным действием и защищают клетки организма от вредных воздействий, замедляют процесс старения и оказывают противовоспалительное действие. Именно поэтому красные зерна такие сладкие, что не удивительно, ведь в 125 г граната содержится около 21 г фруктозы и 84 кКал. Если не верите, читайте исследование.

Высокое кровяное давление (гипертония) широко распространено и может привести к инсультам и сердечным приступам. В недавнем исследовании было обнаружено, что можно значительно снизить его, выпивая 150 мл гранатового сока в день в течение двухнедельного периода. Согласно исследованиям, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения уровня «плохого» холестерина надо пить по 800 мл гранатового сока в день в течение недель.

Ядра граната оказывают положительное действие при артрите и болях в суставах. Противовоспалительные вещества в зернах помогают уменьшить боль, возникающую в результате болезни. Таким образом клинические испытания показали, что экстракт семян граната блокирует определенные ферменты, которые могли бы повредить суставы и привести к остеоартриту в долгосрочной перспективе.

инфографика о гранате польза и вред для организма, вкус, сезон, особенности

Гранат не всегда легко очистить в тех случаях, если не знаешь, как это сделать. По этой причине часто отказываются от его покупки. Посмотрите эту инструкцию, она поможет справиться с этой проблемой двумя разными способами.

Особенности хранения и покупки

Независимо от того, где совершается покупка: на рынке, в специализированном магазине или в супермаркете, важно обращать внимание не только на стоимость граната. Одного только ожидания, что под толстой кожурой находится созревшая мякоть, будет недостаточно. Надо попросить продавца разломать фрукт, чтобы иметь возможность его попробовать. В другом случае надо следить, чтобы кожура имела красивый красноватый оттенок, а не розоватый. Последний явственно говорит о том, что гранат незрелый. Если гранаты продаются по одному за штуку, то чем он крупнее и красивее, тем дороже. В этом случае от размера ни в коем случае не зависит, спелый он или нет. Единственное преимущество большого граната в том, что его будет проще очистить, а значит, можно сэкономить много времени.

Гранаты остаются свежими и вкусными при комнатной температуре около 2-3 недель. При хранении в овощном отсеке холодильника или в прохладном помещении с высокой влажностью они могут лежать до нескольких месяцев. В отличие от яблок и бананов, этот фрукт не дозревает после того, как сорван с дерева.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос