Или табуле: восточный и очень полезный салат

или табуле полезный салат по фото рецепту пошагово

Или табуле может стать отличной альтернативой традиционному помидорно-огуречному салату. Полезный и вкусный, он по большому счету летний и относится к кухне Ближнего Востока и его название переводится как «слегка пряный». Его готовят на основе булгура и приправляют оливковым маслом, смешанным с соком лимона, петрушкой и мятой, и добавляют овощи, нарезанные кубиками. В итоге получается свежий, красочный и привлекательный или табуле, который можно попробовать в ресторанах Турции и приготовить в домашних условиях, следуя этому пошаговому фото рецепту. И да, его можно подать для друзей вегетарианцев и веганов. Уверена, они будут довольны! 😉

 

или табуле полезный салат по фото рецепту пошагово

Или табуле: восточный и очень полезный салат

Печать
Прием пищиОбед, Ужин
КухняВосточная
Калории 95.6ккал
Подготовка15 мин
Приготовление15 мин
В холодильнике:1 ч
Итого1 ч 30 мин

Ингредиенты

  • 150 г булгура
  • 300 мл воды
  • 1 репчатый лук
  • 4 помидора
  • 2 огурца
  • 1 лимон (сок)
  • 4 веточки петрушки
  • 4 веточки мяты
  • оливковое масло
  • соль
__Порции__ 4

Приготовление

  • Промываем булгур и варим в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. В моем случае - это 15 минут с момента закипания и 300 мл воды. А когда он будет готов, даем ему полностью остыть.
    или табуле полезный салат по фото рецепту пошагово
  • Отжимаем сок лимона через соковыжималку.
    или табуле полезный салат по фото рецепту пошагово
  • Нарезаем мяту и петрушку, и кладем в миску.
    или табуле полезный салат по фото рецепту пошагово
  • Заливаем зелень лимонным соком и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
    или табуле полезный салат по фото рецепту пошагово
  • Очищаем мытые огурцы от кожуры, чтобы они наверняка не горчили, да и по рецепту так надо 😉
    или табуле полезный салат по фото рецепту пошагово
  • Нарезаем их на маленькие кубики.
    или табуле полезный салат по фото рецепту пошагово
  • Теперь нарезаем кубиками помидоры.
    или табуле полезный салат по фото рецепту пошагово
  • Очищаем от шелухи и мелко нарезаем репчатый лук.
    или табуле полезный салат по фото рецепту пошагово
  • Разрыхляем булгур вилкой и перекладываем в большую миску. Выкладываем сверху заправку и перемешиваем все двумя вилками до однородности.
    или табуле полезный салат по фото рецепту пошагово
  • Затем кладем в миску овощи, поливаем оливковым маслом, присаливаем и перемешиваем все также вилками.
    или табуле полезный салат по фото рецепту пошагово
  • Полезный салат или табуле будет готов через час, когда немного промаринуется и полностью раскроются ароматы трав. Для этого ставим его в холодильник на 1 час, затянув миску пищевой пленкой. Затем вынимаем и подаем холодным.
    или табуле полезный салат по фото рецепту пошагово

Питательные вещества (на 1 порцию)

Калории: 95.6ккал | Углеводы: 10.9г | Белки: 2.3г | Жиры: 4.5г | Насыщенные жиры: 0.8г | Полиненасыщенные жиры: 0.599г | Мононенасыщенные жиры: 2.858г | Натрий: 260.85мг | Калий: 349.76мг | Клетчатка: 2.9г | Витамин A: 64мкг | Витамин B1: 0.078мг | Витамин B2: 0.049мг | Витамин B5: 0.274мг | Витамин B6: 0.074мг | Витамин C: 23.11мг | Витамин E: 0.621мг | Витамин K: 16.9мкг | Кальций: 29.29мг | Железо: 1.18мг | Марганец: 0.4181мг | Магний: 22.31мг | Фосфор: 69.1мг | Фолиевая кислота (В9): 10.451мкг | Чистые углеводы: 6.976г | Бета каротин: 0.386мг | Витамин В4: 7.14мг | Витамин Н: 0.619мкг | Витамин РР: 1.01мг | Хлор: 433.55мг | Кремний: 31.979мг | Органические кислоты: 0.8г | Сера: 37.15мг | Алюминий: 389.2мкг | Бор: 124.7мкг | Ванадий: 0.37мкг | Йод: 2.11мкг | Крахмал: 0.068г | Глюкоза: 0.244г | Сахароза: 4.9г | Вода: 171г | Зола: 1.67г
Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос