Диетическая соль: инфографика, есть ли польза

инфографика о диетической соли

Общемировая тенденция к здоровому питанию не обошла и такой базовый продукт как соль. Ведь передозировка натрием так вредна. Это “белая смерть” и т.д. Но солезаменителей не существует. И это факт. Все что смогли сделать ученые — создать диетическую соль, в которой содержание “страшного” натрия уменьшено примерно на 30%.

Состав и КБЖУ диетической соли

Как и другие виды соли, диетическая не содержит органических веществ, а значит и калорий. А вот состав у нее достаточно интересный. Для уменьшения содержания натрия на 30% в специю добавляют соли калия или магния. Тоже суточную норму потребления. 

диетическая соль инфографика

К сожалению, точных данных мы не нашли. Если у вас есть такая информация, обязательно напишите ее в комментариях и мы добавим ее на сайт. Но по заверению врачей количества этих солей вполне достаточно, чтобы при неумеренном потреблении вызвать передозировку уже тремя микроэлементами.

Польза и вред диетической соли

С одной стороны, благоприятное воздействие диетической соли хорошо понятно. Вы можете из пищи получать суточную норму натрия, калия и магния. Благодаря этому вы решите проблемы, связанные с нехваткой микроэлементов:

  • судорогами;
  • головными болями;
  • нарушением водно-солевого баланса;
  • другими проблемами в работе почек, мышц, головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

При этом вроде бы уменьшается риск передозировки натрием, благодаря чему вам проще сохранить здоровье. Но фактически это не так.

Согласно данным ВОЗ, ежедневно люди потребляют примерно в 3-5 раз больше соли, чем необходимо. При этом часть этой соли содержится в готовых продуктах, например, хлебе. Поэтому менее насыщенная натрием специя фактически не окажет существенного влияния на передозировку, если не менять свои привычки.

Более того, по мнению турецкого специалиста по нефрологии Серкана Йылдыза, которое он высказал в интервью ФАН, диетическая соль может оказаться еще опаснее. Причина в дополнительной передозировке калием, которая вызывает ацидоз (закисание крови) и существенно увеличивает риск инфарктов, инсультов.

Если в диетической соли содержится больше магния, то при его передозировке вы столкнетесь с:

  • нарушением сердечного ритма;
  • снижением артериального давления;
  • остановкой сердца.

То есть, если не уменьшать сознательно употребление диетической соли, она оказывается гораздо опаснее “белой смерти”.

Как выбрать и использовать на кухне диетическую соль

Фактически, специалисты по здоровому питанию и диетологии рекомендуют употреблять диетическую соль только при наличии показаний:

  • беременность;
  • болезни почек;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Но при этом надо крайне внимательно относиться к дозировке специй. Диетическая соль менее соленая. Поэтому есть гораздо больше шансов обеспечить передозировку микроэлементами, что особенно вредно при наличии хронических заболеваний.

В остальных случаях гораздо полезнее просто следить за потреблением поваренной соли, чем покупать диетическую. Как альтернативу, лучше рассматривать морскую или йодированную.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос