Чеснок в инфографике: исследования о вреде и пользе

чеснок в инфографике с исследованиями польза и вред

Чеснок — древнейший борец с нечистью. Еще в древнем Тибете считали, что он послан богами для уничтожения демонов. А первые упоминания о чесноке появились еще 5000 лет назад. И кстати, это ботаники относят чеснок к овощам, точнее к семейству Луковых.

Состав и КБЖУ чеснока

Вонючий клубень”, как его называли в древности, — калорийная добавка к пище. В зависимости от вида, он может содержать до 200 ккал на 100 г. При этом в чесноке также присутствуют:

  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • много кобальта и марганца, а также другие минералы;
  • эфирные масла;
  • Омега-6;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Характерный запах чесноку придает аллицин. Это эфирное масло, которое отвечает за большую часть чудодейственных свойств овоща. При этом в молодом чесноке его меньше. Поэтому и запах у него не такой насыщенный.

Польза и вред чеснока

чеснок в инфографике с исследованиями польза и вред

Бактерицидные свойства чеснока хорошо известны. Эта специя помогает бороться с проявлениями простуды и уничтожать болезнетворную микрофлору в органах пищеварения. Но это не все. Еще в древности чеснок был известен, как панацея от гельминтных заражений. Правда, тогда их считали демонами, которых и изгонял овощ. Монголы Чингисхана также активно использовали чеснок для борьбы с паразитами. И этим интересные эффекты, которые оказывает чеснок на организм человека, не ограничиваются:

Благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, аллицин (серосодержащие эфирное масло), придающий чесноку знаменитый аромат, снижает высокое кровяное давление. Он же снижает уровень “плохого” холестерина и таким образом уменьшает риск закупорки сосудов (тромбоза). Чеснок улучшает кровоток и укрепляет сосуды, снижая риск сердечного приступа, эмболии и инсульта.

Оказывает целебное действие при простуде. Аллицин активно борется с бактериями и грибками, и действует как природный антибиотик. Поэтому в натуропатии чеснок на протяжении тысячелетий занимает значимое место как эффективное средство от простуды и кашля до астмы. Приводим результаты исследований (1) и (2).

Улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Исследования показали, что все тот же аллицин, содержащийся в чесноке, устраняет все вредные для организма бактерии, в том числе в кишечнике. Поэтому при регулярном использовании чеснока в блюдах, можно рассчитывать на хорошее пищеварение, отличный аппетит и здоровую микрофлору кишечника.

Помогает вести здоровый образ жизни. Относительно уникальных свойств чеснока до сих пор ведутся споры и проводятся новые исследования. Говорят, что люди, дожившие до 100 лет никогда не пренебрегали этой добавкой в ежедневном меню. Существует мнение, что чеснок помогает улучшить здоровье и продлевает жизнь.

Работает как антиоксидант. По заверению американских и японских ученых, риск рака при регулярном употреблении свежего чеснока сокращается примерно на 44%. Содержащиеся в нем вещества борются со свободными радикалами (высокореативными соединениями кислорода, образующихся из-за ультрафиолетового излучения, выхлопных газов, токсинов окружающей среды и стрессовых ситуаций). Из-за появления и накопления в организме свободных радикалов происходит повреждение клеток, что ускоряет процесс старения и вызывает различные заболевания. Научные исследования подтвердили, что содержащиеся в чесноке антиоксидантные ферменты выступают как помощники, которые помогают в восстановлении клеток и борются с такими заболеваниями головного мозга, как болезнь Альцгеймера.

Обеспечивает профилактику остеоартрита. Другое исследование показало, что у женщин, которые часто употребляют чеснок, плотность костной ткани выше, а риск развития патологии практически сводится к нулю. По заверению ученых, потеря костной массы связана с дефицитом эстрогена.

Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Активные вещества в чесноке препятствуют формированию тромбов, удаляют из сосудов “вредный” холестерин. Кроме того, чеснок улучшает тонус сосудов и нормализует артериальное давление (3).

Важно: люди, принимающие препараты, разжижающие кровь, должны проконсультироваться со своим врачом о включении в рацион большего количества чеснока. Потому что в некоторых случаях лекарственное растение усиливает антикоагулянтное действие лекарств.

Препятствует преждевременным родам. К такому выводу пришли ученые, исследовав примерно 19 тысяч беременных женщин. Употребление чеснока существенно уменьшает риск выкидышей.

Борется с ожирением. По данным исследования InTechOpen от 2014 года, аллицин ускоряет переработку жиров в организме и помогает снижать вес. Правда протестировали этот эффект пока только на крысах.

Помогает усваивать железо. Благодаря чесноку организм вырабатывает достаточно ферропортина, который транспортирует железо между клетками. Соответственно, чеснок полезен и при анемии.

Обладает интенсивным запахом. Не всем нравится резкий и специфичный запах чеснока, который буквально въедается в пальцы и нож. Это связано с тем, что в нем содержатся масла серы, которые высвобождаясь в организме и придают дыханию неприятный запах.

Существует интересный факт. Чеснок — афродизиак. Он усиливает сексуальное желание благодаря улучшению кровоснабжения. Но в то же время согласно некоторым исследованиям при чрезмерном употреблении он же снижает потенцию у мужчин.

чеснок в инфографике с исследованиями польза и вред

Считается, что пряный клубень — это проверенное домашнее средство от выпадения волос, проверенное на протяжении тысячелетий. Конечно, не стоит ожидать, что из-за втирания его в кожу волосы вырастут быстро и стремительно, став такими же длинными как у принцессы Рапунцель. Зато чеснок поможет справиться с конкретными причинами выпадения волос, такими как бактерии и инфекции (4). Для того чтобы устранить зуд, надо регулярно втирать в кожу головы чесночное масло, улучшая таким образом кровообращение и стимулируя волосяные фолликулы. Еще один момент, который делает процедуру эффективной: в чесноке содержится много серы,  необходимой для роста волос и укрепления корней.

Все эти подтвержденные свойства чеснока можно использовать с пользой для организма, улучшая его состояние. Однако не стоит прибегать к непроверенным методам, которые могут навредить вместо того, чтобы принести пользу. К тому же, пряный клубень можно использовать в косметологии, чтобы отрастить пышные и густые волосы.

Как выбрать и использовать чеснок на кухне

Главный секрет ароматности чеснока в его возрасте. Зеленый пахнет более слабо. Старый — сильнее. Самый яркий запах у сушеной специи. Вы можете ориентироваться на это, подбирая для себя наиболее подходящий вариант. Также стоит запомнить маленький секрет использования чеснока. Лучше всего он раскрывает аромат после обжарки на растительном масле. Главное — не перестараться. Зубчик должен стать золотистым. Если его пережарить, он будет придавать блюдам только неприятную горечь. Хранить чеснок лучше в прохладном, темном помещении, где хорошая циркуляция воздуха и достаточно сухо. Ведь при излишней влажности он может покрыться плесенью и быстро испортится.

Использование свежего и сушеного чеснока

У чеснока немало поклонников, но есть и много критиков. Любители чеснока ценят его тонкий аромат и знаю о ценных качествах для здоровья. Критики упрекают пряный клубень в дурном воздействии на дыхание. Для тех и других есть альтернативные способы добавления чеснока в разные блюда, предотвращающие появление плохого запаха изо рта.

В продаже можно найти два варианта чеснока: подсохший, у которого легко отделяется кожура и свежий, более хрустящий с зеленым стеблем внутри. Выбирая между этими двумя видами, надо учитывать, что аромат свежего чеснока более нежный и тонкий. А использование чесночного порошка не поможет избавиться от неприятного запаха изо рта. При этом важно понимать, что сушеный вариант имеет искусственный, сильный вкус, перебивающий аромат других ингредиентов и специй.  Есть конечно, еще и черный чеснок, который используется для ресторанных блюл европейской кухни, но мы рассмотрим его полезные свойства позже.

Как правильно использовать чеснок

чеснок в инфографике с исследованиями польза и вред

Молодой чеснок обладает острым и крепким вкусом в отличие от приготовленного. Его кожура нежная и эластичная, поэтому ее необязательно удалять. Достаточно нарезать толстыми ломтиками и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. В таком случае он приобретет более тонкий и даже слегка сладковатый вкус. А при приготовлении блюд с сушеным (старым) чесноком можно выбрать один из трех вариантов:

  1. Обжарить зубчики чеснока целиком в кожуре (например, при жарке свинины и других видов мяса), а затем удалить ее с помощью ножа.
  2. Слегка надавить на зубчик чеснока тыльной стороной ножа, а затем обжарить.
  3. Очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и протушить с овощами или в бульоне.

Важно, чтобы при термической обработке чеснок не стал слишком темным, иначе он станет горьким. Он должен оставаться естественного белого оттенка с желтизной и не пригорать. И если хочется умерить интенсивность запаха, не надо использовать чесночный пресс, который превращает пряный клубень в кашицу и полностью раскрывает его аромат. В этом случае самым эффективным будет использование только острого ножа.

Нет шансов на неприятному дыханию

Если в привычку вошло использование исключительно чесночного порошка или чесночных соусов, чтобы избежать запаха изо рта, можно найти другие способы его использования. Необязательно откладывать все блюда с чесноком на выходные, когда не нужно будет контактировать с людьми. Ведь чеснок дарит аромат пище, а не дыханию.

Свежий чеснок можно просто нарезать ломтиками и недолго обжарить или подвергнуть тушению. Чтобы подарить блюдам чесночный аромат, можно натереть их на свежеиспеченный хлеб или смешать с тертым плавленным сыром и рубленной зеленью. Чтобы предотвратить проявление неприятного запаха, достаточно выпить стакан коровьего молока. Чем оно будет жирнее, тем быстрее справиться с подавлением серного запаха. При непереносимости лактозы можно использовать американские таблетки Хлорофилл, продающиеся без рецепта. Перед их использованием важно проконсультироваться с врачом.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос