Чесночный соус айоли

соус айоли (чесночный соус) фото рецепт

Чесночный соус айоли широко распространен в Испании и поэтому часто считается рецептом этой страны. Это заправка на основе чеснока и оливкового масла с очень сильным ароматом. Именно поэтому она понравится не всем. Соус часто сравнивают с майонезом, и на самом деле это своеобразный майонез с чесноком. Он хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы и овощей, а также используется для приготовления итальянской брускетты. Или же просто подается со свежим хлебом, оливками и, как ни странно, вареными яйцами.

соус айоли (чесночный соус) фото рецепт

Соус айоли

Печать
Прием пищиСоус, Ужин
КухняИспанская
Калории 616.7ккал
Подготовка15 мин
Приготовление10 мин
Итого25 мин

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока
  • 300 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока (свежеотжатого)
__Порции__ 4

Приготовление

  • Отвариваем яйца в кипящей воде в течение 8-10 минут, чтобы они получились вкрутую. Охлаждаем под проточной водой, очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Также очищаем зубчики чеснока.
    соус айоли (чесночный соус) фото рецепт
  • Отделяем белки от желтков и кладем первые в блендер (измельчитель). Добавляем чеснок, щепотку соли и 1 ст. л. оливкового масла. Начинаем взбивать до однородности.
    соус айоли (чесночный соус) фото рецепт
  • Теперь добавляем желток, щепотку белого перца и сок лимона. Продолжаем взбивать.
    соус айоли (чесночный соус) фото рецепт
  • Теперь добавляем понемногу масла и взбиваем до однородности. Здесь главное не переборщить и не вливать сразу много, иначе соус не получится взбить до желаемой консистенции.
    соус айоли (чесночный соус) фото рецепт
  • Добавляем масло и взбиваем, и повторяем те же действия до тех пор, пока масло не закончится.
    соус айоли (чесночный соус) фото рецепт
  • Как только соус айоли будет готов, перекладываем его в миску и подаем к мясным, рыбным блюдам или к овощам. Или храним в контейнере с плотно закрывающейся крышкой до 3 дней.
    соус айоли (чесночный соус) фото рецепт

Питательные вещества (на 1 порцию)

Калории: 616.7ккал | Углеводы: 2.5г | Белки: 3.7г | Жиры: 65.6г | Насыщенные жиры: 10.7г | Полиненасыщенные жиры: 8.646г | Мононенасыщенные жиры: 43.019г | Холестерин: 144.54мг | Натрий: 441.66мг | Калий: 59.04мг | Клетчатка: 0.4г | Витамин A: 66мкг | Витамин B1: 0.024мг | Витамин B2: 0.118мг | Витамин B5: 0.373мг | Витамин B6: 0.074мг | Витамин B12: 0.132мкг | Витамин C: 2.48мг | Витамин D: 0.558мкг | Витамин E: 7.772мг | Витамин K: 38мкг | Кальций: 33.41мг | Медь: 51.06мг | Железо: 1.178мг | Марганец: 0.1041мг | Магний: 6.47мг | Фосфор: 59.3мг | Селен: 8.921мкг | Цинк: 0.3648мг | Фолиевая кислота (В9): 2.432мкг | Чистые углеводы: 0.895г | Бета каротин: 0.016мг | Витамин В4: 65.41мг | Витамин Н: 5.122мкг | Витамин РР: 0.7574мг | Фтор: 14.86мкг | Хлор: 665.9мг | Хром: 3.37мкг | Молибден: 4.202мкг | Кобальт: 3.262мкг | Кремний: 0.234мг | Селен: 8.921мкг | Органические кислоты: 0.2г | Ниацин: 0.123мг | Сера: 51.75мг | Алюминий: 28.5мкг | Бор: 9.1мкг | Ванадий: 0.4мкг | Йод: 5.6мкг | Никель: 1.033мкг | Крахмал: 1.523г | Глюкоза: 0.042г | Сахароза: 0.042г | Фруктоза: 0.042г | Вода: 26г | Зола: 1.423г
Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос