Булгур с овощами и тефтелями

булгур с тефтелями и овощами фото рецепт пошагово

Булгур с овощами и тефтелями можно достаточно быстро и просто приготовить в домашних условиях, чтобы подать к столу очень сытное и вкусное блюдо. При желании эту крупу можно заменить кускусом, не требующим варки, чтобы ускорить процесс готовки. Если вы предпочитаете вегетарианский вариант, можете измельчить 250 г вареного нута или черной фасоли, а затем приготовить как мясо, смешав полученный фарш с 150 г йогурта, приправив солью и перцем. Хочу добавить, что булгур отлично подходит для тех, кто соблюдает белковую диету, но устал от гречневой крупы, ведь он содержит много сложных углеводов и клетчатки, а также витамины группы В и минералы. Говядина богата железом и белком, важными для поддержания здоровья организма.

булгур с тефтелями и овощами фото рецепт пошагово

Булгур с тефтелями и овощами

Печать
Прием пищиОбед, Ужин
КухняЕвропейская
Калории 620ккал
Подготовка20 мин
Приготовление10 мин
Итого30 мин

Ингредиенты

  • 250 г говяжьего фарша
  • 1 репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • соль
  • перец
  • 2 веточки свежего тмина
  • 1/4 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 кабачок
  • 2 моркови
  • 125 г помидор
  • 100 г булгура (или кускуса)
  • 300 мл овощного бульона
  • 1/4 ч. л. перца чили (молотого)
__Порции__ 2

Приготовление

  • Лук очищаем и мелко шинкуем. Смешиваем фарш с половиной лука, яйцом и овсянкой, присаливаем и перчим, добавляем тмин, паприку. Перемешиваем до получения однородного фарша и формируем 4-6 фрикаделек. (Если готовите большее количество порций, то больше).
    булгур с тефтелями и овощами фото рецепт пошагово
  • Разогреваем в сковороде с антипригарным покрытием оливковое масло и обжариваем фрикадельки по 7 минут с каждой стороны на среднем огне.
    булгур с тефтелями и овощами фото рецепт пошагово
  • Если они плохо прожариваются, накрыть их крышкой или положить на бок.
    булгур с тефтелями и овощами фото рецепт пошагово
  • Нарезаем мытые кабачки, морковь и помидоры кубиками. Разогреваем сковороду и обжариваем овощи в течение 5 минут на среднем огне в том же масле.
    булгур с тефтелями и овощами фото рецепт пошагово
  • Паралельно с этим отвариваем булгур по инструкции в бульоне до готовности. Или запариваем кускус горячим бульоном на 5 минут, а затем рыхлим вилкой. Добавляем крупу к овощам, перемешиваем, приправляем чили, солью и перцем.
    булгур с тефтелями и овощами фото рецепт пошагово
  • Булгур с фрикадельками и овощами готов. Подаем сразу же, в горячем варианте.
    булгур с тефтелями и овощами фото рецепт пошагово
  • булгур с тефтелями и овощами фото рецепт пошагово

Питательные вещества (на 1 порцию)

Калории: 620ккал | Углеводы: 51г | Белки: 39г | Жиры: 26г | Насыщенные жиры: 6г | Полиненасыщенные жиры: 3.4г | Мононенасыщенные жиры: 14г | Трансжиры: 0.2г | Холестерин: 196мг | Натрий: 1168мг | Калий: 1287мг | Клетчатка: 12г | Витамин A: 1342мкг | Витамин B1: 0.3мг | Витамин B2: 0.6мг | Витамин B5: 1.8мг | Витамин B6: 0.9мг | Витамин B12: 2.5мкг | Витамин C: 44мг | Витамин D: 0.6мкг | Витамин E: 2.8мг | Витамин K: 25мкг | Кальций: 166мг | Медь: 640мг | Железо: 9мг | Марганец: 2.4мг | Магний: 179мг | Фосфор: 556мг | Селен: 33мкг | Цинк: 8.2мг | Фолиевая кислота (В9): 42мкг | Чистые углеводы: 43г | Бета каротин: 7.9мг | Витамин В4: 170мг | Витамин Н: 7.3мкг | Витамин РР: 13мг | Фтор: 69мкг | Хлор: 1421мг | Хром: 6мкг | Кремний: 32мг | Селен: 33мкг | Ликопин: 0.2мкг | Органические кислоты: 0.5г | Сера: 414мг | Алюминий: 369мкг | Бор: 227мкг | Ванадий: 64мкг | Йод: 9.1мкг | Никель: 11.7мкг | Цирконий: 2.6мкг | Крахмал: 6.4г | Глюкоза: 2г | Вода: 361г | Зола: 7г
Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос