Белые помидоры: польза и вред, особенности приготовления

белые помидоры в инфографике: польза и вред

Белый помидор считается лучшим и самым большим из сортов. Созревшие помидоры кремового цвета имеют желтоватый оттенок на конце цветка и бледно-желтую мясистую мякоть внутри.

Состав и КБЖУ белого помидора

белые помидоры инфографика польза и вред для здоровья

 

Помидор — отличный источник клетчатки, а также калия, фосфора. Белые томаты содержат витамины А, С и группы В. Средний помидор (150 г) может обеспечить от 20 до 40% дневной потребности в этих витаминах.

На содержание полезных веществ влияет степень зрелости урожая и тип генетического материала. Таким образом, разница в содержании витамина C между спелыми помидорами разного цвета составляет от 10 до 15%. Разница между сортами составляет от 40 до 70% в зависимости от года.

Содержание витамина C и его богатство каротинами делают помидор отличным антиоксидантом, который обладает защитным действием против различных типов рака.

Помимо богатого вкуса, в томатах мало калорий, так как они получены из 74% сложных углеводов, входящих в их состав. Они почти не содержат жира и имеют высокое содержание воды, превышающее 90%. Калорийность помидора: 19,9 Ккал на 100 г. Химический состав:

  • 0,6 г. белки;
  •  0,2 г. жиры;
  • 4,2 г. углеводы.

Это широко потребляемая пища, и не следует отказываться от ее включения в рацион, так как она имеет прекрасные свойства, много воды, клетчатки и антиоксидантов при небольшом количестве калорий.

Польза и вред белого помидора

Богатый состав наделяет плоды томатов практически “магическими” свойствами. Включение помидоров в регулярную сбалансированную диету поможет предотвратить сердечные приступы, инсульты или другие сердечные осложнения:

  1. Исключительное содержание антиоксидантов, в том числе часто высокая концентрация ликопина, который снижает вероятность развития некоторых типов рака.
  2. Противовоспалительный эффект даже защищает от атеросклероза и уменьшает уровень холестерина, следовательно, также предотвращает закупорку сосудов.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов и калия нормализует артериальное давление.

Многочисленные научные исследования показывают, что существует связь между диетой, богатой белыми помидорами или их производными, и снижением риска развития некоторых типов рака (например, простаты). Считается, что это связано с присутствием в плодах томатов соединения «ликопин», антиоксиданта, обнаруженного в больших количествах у этого вида, и что он отвечает за этот возможный защитный эффект.

С другой стороны, употребление белых томатов не рекомендуются при язвах или молочнице во рту из-за высокого уровня кислотности плода. Также следует избегать употребления помидоров при нарушениях в работе пищеварительной системы.

Важно заметить, многие люди, которые проходят курс химиотерапии, страдают от побочного эффекта мукозита — изменения слизистой оболочки рта, вызывающей воспаление и язвы, боль которых усиливается от кислых продуктов, таких как помидоры. 

Кроме того, те, кто страдают от рефлюкса пищевода, изжоги, язвы желудка или перенесли операцию на пищеварении, должны избегать употребления этого продукта в своем рационе. Из-за содержания калия прием томатов также противопоказан тем людям, которым необходимо ограничить потребление этого минерала, как, например, пациентам с заболеваниями почек, такими как острая или хроническая почечная недостаточность, тяжелое повреждение тканей, дефицит инсулина или метаболический ацидоз.

Как выбрать и использовать на кухне белые помидоры

Белые помидоры снаружи и внутри приобретают кремовый цвет, когда полностью созревают. Они теряют большую часть кислотного компонента, если сравнивать их с красными сортами, но мясистость делает их идеальными для всех видов соусов. В любом случае, лучший способ насладиться ими по-прежнему остается в простейшем варианте, нарезанном и с небольшим количеством соли. 

Вкус обычно более сладкий, чем у других помидоров, и содержит идеальный баланс кислоты. Но чтобы им насладиться, надо правильно выбрать овощи:

  1. Чтобы проверить спелость этих помидоров, нужно осторожно надавить на них. Они должны быть плотные и упругие, но не слишком жесткие.
  2. Рекомендуется обратить внимание на аромат. Он должен ярко ощущаться.
  3. У больших белых помидоров очень мало семян и кислоты, и они известны как одни из самых вкусных сортов из-за восхитительно сладкого дынного вкуса с нотками гуавы.

Рекомендуется хранить спелые томаты при комнатной температуре от четырех до семи дней.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос