Арахидоновая кислота: что это, зачем нужна и как ее получить из еды

арахидоновая кислота для организма

Арахидоновая кислота — полу незаменимая жирная кислота из семейства Омега-6. Она особо популярна среди профессиональных спортсменов, но будет полезна и тем, кто просто ведет активный образ жизни. Давайте разбираться, что это такое и как обеспечить приток арахидоновой кислоты без покупки биодобавок и даже без потребления мяса.

Функции арахидоновой кислоты в организме

Начнем с самого популярного свойства. Арахидоновая кислота контролирует то, как сокращаются и расслабляются мышцы во время физ нагрузок. Она обеспечивает их правильное функционирование, предотвращая спазмы и другие проблемы. Кроме того, в зависимости от формы вещества кислота может:

  1. Контролировать просвет сосудов. Благодаря этому поддерживается оптимальное давление, независимо от нагрузки на организм.
  2. Улучшать свертываемость крови. Частично, проблемы с заживлением ран у пожилых людей связывают именно с нехваткой арахидоновой кислоты.
  3. Защищать от варикоза, инфарктов и инсультов. Другая форма вещества препятствует образованию тромбов в крови. Благодаря этому риск связанных с закупоркой сосудов заболеваний резко уменьшается.
  4. Бороться с болезнью Альцгеймера. К сожалению, это еще окончательно не подтвержденный факт. Но несколько групп ученых проводят на данный момент соответствующие исследования.

В этой “бочке меда” есть и “ложка дегтя”. Арахидоновая кислота провоцирует воспаления в организме. Для здорового человека это не страшно. Она просто поддерживает формирование естественной воспалительной реакции. Но при хронических заболеваниях наподобие ревматизма высокое содержание арахидоновой кислоты усугубляет течение болезни.

Более того, при чрезмерном употреблении кислота может провоцировать псевдоаллергию с полным набором характерных симптомов:

  • зудящая сыпь по телу;
  • насморк и чихание;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • отеки.

Сильная атипичная реакция может быть даже опасна для здоровья. Поэтому врачи рекомендуют перед употреблением биодобавки арахидоновой кислоты проконсультироваться с терапевтом и определить подходящую дозировку. В этом случае она действительно индивидуальна для каждого человека. По крайней мере EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) так и не определилось с эталонным показателем.

Как получить арахидоновую кислоту из еды

Давайте на минуту забудем о таблетках. На самом деле, арахидоновую кислоту в достаточном количестве несложно получить из ежедневного рациона. Но есть несколько нюансов, которые стоит учитывать мясоедам и вегетарианцам.

Животный рацион

Арахидоновая — одна из жирных кислот Омега-6. Соответственно, чтобы ее получить в естественном виде вам надо употреблять классический набор продуктов, содержащих животные жиры:

  • сало;
  • субпродукты;
  • рыбу;
  • яйца
  • сыры;
  • сливочное масло;
  • жирные молочные продукты.

Единственный минус попытки максимизировать потребление арахидоновой кислоты таким образом может заключаться в чрезмерном количестве жиров. Они сведут на нет попытки оптимизировать физические нагрузки. Поэтому разумно воспользоваться альтернативным способом.

Растительная пища

Если естественным образом человек не получает достаточно арахидоновой кислоты, организм начинает вырабатывать ее сам. Для этого используется линолевая кислота. Согласно исследованию, которое вы можете прочитать по ссылке, в качестве альтернативы скоромным продуктам подойдут растительные масла:

  • подсолнечное;
  • сафлоровое;
  • зародышей пшеницы;

Рапсовое и льняное тоже подойдут, хотя степень конверсии будет уже ниже. В оливковом масле и грецких орехах содержится альфа-линолевая кислота, которую наш организм тоже может переделать в арахидоновую, если понадобится. Аналогично поможет избегать нехватки этого вещества благодаря потреблению других орехов в минимальном количестве.

Но стоит учитывать, что такой веганский рацион существенно ограничит получение организмом Омега-3, в частности, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. А их уровень при отказе от рыбы будет категорически недостаточным, и негативно повлияет на работу мозга, сердца, а еще увеличит риск развития рака.

Милана Теренькова
Милана Теренькова
Люблю экспериментировать и готовить что-нибудь вкусненькое!
Задать вопрос